首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州:降本增效促工业经济增长

2017年02月21日 10:06:05 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:钦州:降本增效促工业经济增长  

  近日,位于钦州市钦北区皇马工业园的广西卓能新能源50亿安时锂离子动力电池二标项目产品正式下线,这标志着卓能新能源产能将达日产75万颗锂离子动力电池,年产值达20亿元。(唐云宽/摄)

  2月17日,记者走进位于钦州市钦北区皇马工业园一区的卓能新能源科技有限公司生产车间,只见偌大的厂房内,全自动化的生产线在飞速运转,机器轰鸣之际,一只只崭新的锂电池源源而出,工人们则对刚刚生产的锂电池进行充电检测,打码包装。

  同一天,在钦州市灵山县工业集中区一家丝绸企业的厂房内,18组缫丝机飞快运转,60组复摇机来回绕个不停,机器运转之际,一件件丝绸制品新鲜“出炉”;在钦州港中粮集团的生产车间,一排排现代化的全自动数控生产机器则在高效作业,马不停蹄地生产食用油。

  这些繁忙的生产景象,充斥于钦州市各工业园区。春节一过,该市各大工业企业便铆足干劲,加紧生产。去年以来,钦州市全面贯彻落实自治区稳增长及降成本等一系列政策措施,组织实施县域工业提升工程、园区基础设施会战年以及非公企业接待日等活动,工业经济保持了平稳较快增长。数据显示,2016年,该市完成规模以上工业总产值1524.1亿元,同比增长11.7%;完成规模以上工业增加值355.5亿元,同比增长10.4%,增速位居广西第三。

  在该市工业“大盘”中,县域工业持续稳定较快发展,成为支撑工业发展的主要力量。2016年,该市顺利出台实施县域工业提升工程,全年县域规模以上工业总产值首次突破1000亿元大关,达到1067.4亿元,同比增长21.8%,占规模以上工业总产值70%,拉动全市规上工业增长14.1%。

  降本增效促增长是钦州市工业经济实现增长的重要措施之一。去年以来,该市每月定期举行一次“非公企业接待日”活动,实行“一企一策”帮扶,帮助企业解决用电、融资、用地、审批等难题。为帮助企业破解资金难题,去年该市积极贯彻落实自治区降成本41条政策措施,全年共为企业减少用电、用工、税费等成本超过4.5亿元。同时,围绕保障性住房、水利、港口码头、园区基础设施等重点领域,精心组织了一批重大项目向金融机构推荐,争取获得更多中长期贷款,共向23家企业发放“惠企贷”贷款2.7亿元,并争取上级补助资金6.32亿元和国家专项建设基金6.16亿元。

  据分析,受益于稳增长、降成本政策落实,钦州市去年大部分工业行业发展实现增产增效。全市18个重点工业行业中电子制造、橡胶和塑料制品业、木材加工等15个行业实现平稳较快增长,其中电子制造增长54.6%、橡胶和塑料制品业增长37.5%、木材加工增长36.6%。

  得益于电力直接交易有利政策和产品市场价格回暖,去年初停产的中信大锰等5家铁合金企业恢复生产,全年铁合金行业实现产值68.8亿元,增长27.9%;粮油加工下半年行业好转,全年实现产值85.7亿元,增长13.1%。(原文编辑:谌怡秋  作者:记者张冠年)

    

010070250010000000000000011100001120501511