首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

鹿寨县导江乡抓党建促经济发展探索出五条路径综述

2017年01月22日 10:39:45 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:党旗领航风帆正 乡域发展奏华章

      ——鹿寨县导江乡抓党建促经济发展探索出五条路径综述

  2016年,柳州市鹿寨县导江乡在基层党建工作方面探索出“模范先行+解决问题”“党旗领航+重点项目”“文化引领+地方名片”“特色产业+四大基地”“铆劲发力+精准脱贫”抓党建促经济发展的五条路径,在推动乡域经济发展中尽显党建优势。前不久,该乡在代表鹿寨县接受自治区党委党建办的调研检查工作中,其基层党建工作得到了充分肯定。

  模范先行+解决问题

  在“两学一做”学习教育中,该乡党委率先在全县开展“两学一做”知识抢答竞赛活动,在全体党员中掀起“两学一做”学习高潮,有效将学、教、做结合起来,全面提升基层党员的先锋模范意识。主动发挥党代表工作室的桥梁纽带作用,积极开展市、县党代表的接访和下访活动,为基层党员群众解决生产生活问题15个,处置率达100%。

  党旗领航+重点项目

  2016年,该乡在柳州港鹿寨港区导江作业区、导柳二级路、柳江河治理工程(导江段)项目和鹿导二级路等4个重大项目建设工作中,乡党委充分发挥“党旗领航”的示范作用,征地工作开展到哪,党员冲锋到哪,在开展重大项目征地拆迁“百日攻坚”行动中,勇于啃下硬骨头,全面完成“百日攻坚”征拆任务,为重大项目建设提供了用地保障。

  文化引领+地方名片

  该乡深入实施文化建设“124”工程,即以“一队伍”(文艺队)为核心、“两服务”(服务中心工作、服务群众需求)为宗旨、“四促进”(党建促创建、文化促产业、文化促廉政、文化促生态)为抓手,充分发挥基层文化队伍中的党员示范带头作用,实现基层文化繁荣和经济社会发展的双赢。2016年7月,国家文化部基层公共文化建设调研组到导江调研,对该乡基层公共文化建设取得的成绩给予高度评价。2016年8月,“导江文化”在柳州市现代基层公共文化建设暨精准扶贫工作现场会上作经验推广。

  特色产业+四大基地

  该乡党委以“党政引导新产业,农民增收添渠道”为主题,通过实施党建项目化工作,充分发挥党员和党组织在特色产业发展中的示范引领作用,全面提升糖料蔗“双高”基地、特色水果种植、导江油茶和特色养殖“四大基地”。2016年,该乡建设8个糖料蔗“双高”基地4351亩;成功创建导江乡大果山楂现代特色农业(核心)示范区,并获得认定为广西乡镇级特色农业示范区;成功打造古懂村龙口屯1000亩新型油茶示范基地,带动全乡新种油茶4000亩,改造低老油茶林3000亩;特色畜牧养殖业创造产值达1亿元,成为该乡最大的支柱产业。

  铆劲发力+精准脱贫

  该乡党委、政府在开展精准脱贫攻坚行动中,精准施策、精准发力,从扶贫小额信贷、产业帮扶、危房改造、基础设施及劳务输出等方面形成有针对性的帮扶措施,为99户贫困户发放扶贫小额贴息贷款455万元发展长效产业,给102户脱贫户发放产业扶贫补助19万多元;投入1000多万元为贫困村长垌村硬化通村通屯道路16公里、修建和新建水利设施6处,给全乡150户贫困户落实农村危旧房改造指标,完成农村人畜饮水项目2个,危电改造项目1个;全乡累计发放低保金26.6万元,五保金14.1万元,医疗救助金8.2万元。经过一年来的帮扶努力,长垌村将完成“脱贫摘帽”工作,全乡87户贫困户310人成功脱贫。(原文编辑:甘正周  作者:杨继强)

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120350096