首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

柳南:积极探索“4+1模式”打造“智慧生态乡村”

2017年01月20日 11:47:18 来源: 柳南区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  为积极推进生态文明建设,柳州市柳南区采取系列举措创建起智慧生态乡村、智慧生态农业、智慧生态服务、智慧生态生活和美丽生态乡村的4+1模式,村委建起依托“互联网+APP”技术的智慧农村管理服务平台,村民建设起“美丽柳南智慧生态乡村”新生活。

  智慧生态乡村,让村民倍感生产精细。柳南区农水局、金太阳公司基于物联网技术、条码技术,结合手机APP、视频监控、Wlan覆盖、智能控制等在线传输,实现农业生产的精细化管理、农村社会的信息化管理,提升完善2个蔬菜生产示范样板即2000亩桐村韭黄标准园和500亩山湾蔬菜标准园建设,全区蔬菜种植面逾万亩,产量逾万吨。通过APP远程了解作物种植环境及智能控制,专家系统结合监测数据进行模型分析,提供专业指导,通过二维码技术实现农产品生产链可追溯。建立清洁田园示范样板2个、农产品质量追溯平台1个,推广水肥一体化技术,集成绿色防控技术、测土配方技术、高效栽培技术等,加快现代农业发展步伐。

  智慧生态农业,让村民倍感种田科学。推出智慧农业决策支持管理系统,利用3S技术,在开展“美丽柳南清洁田园”活动中,创建2个农业清洁生产示范园区,推广农业清洁生产技术措施,推广应用杀虫灯、性诱剂、黄板等绿色病虫防治技术,开展田园生产废弃物集中清捡活动,净化农业生产环境。推出智慧农业物联网监测平台。在百亩高档连栋蔬菜温控大棚安装物联网设备,实现大棚的智能管理、智能控制,实现人与传感器对话,实现对日光温室作物浇水、施肥、卷帘等作业的远程控制;推出智慧农产品防伪溯源服务平台。利用二维码技术、互联网、移动互联网及物联网等技术,建立面向农业领域的智慧农产品防伪溯源服务平台,为全村提供包括宣传、产品品牌管理、防伪追溯、产销对接、远程监控等功能。

  智慧生态服务,让村民倍感信息快捷。综合信息服务站点。利用“三资”监管平台、农村数字家园、移动农网等建设成果,加强村务公开、党务公开、公共信息服务在农村地区的应用,及时发布农业科技、农业气象等信息,积极发挥农业农村信息服务体系的功能。村级网站。开发建设柳南区村级网站,以网站为依托,对外宣传柳南乡村的特色产品、特色餐饮和休闲项目等。同时以网站为依托,集成各种信息化业务系统,给村委会和村民以及游客提供集成的信息化服务。合作社信息化。结合柳南农民专业合作社网,对合作社进行全面的信息化普及,以合作社的需求定制社务管理、生产管理、在线销售管理、门户管理等服务。土地流转、产权交易系统,立足于柳南村实际情况,开展土地流转起来、资产经营起来的相关应用工作。

  智慧生态生活,让村民倍感生活幸福。在柳南区村委会、党员户、采摘园等聚集地点实现无线网络(WLAN)热点覆盖,并免费向村民、游客提供无线上网服务。智慧公共安全体系。推进农村“智慧警务”建设,加强智能技术与传统警务工作的集成、融合与应用,实现现代警务对农村发生各类事件信息的监控管理、实时采集、动态处理和防范预警等智能化功能。远程教育。通过全区已有的农村远程教育资源,向村民提供农业农村技术远程培训、技术交流和解答,让村民感受信息化技术实实在在的用途。美丽乡村。通过污水科学化处理技术,实现对全村生活污水的科学化处理。在有效解决生活污水造成的水源污染、空气污染的同时,实现水资源的再生利用,并形成景观,改善村民生活环境。采用农村垃圾源头分类、资源化利用创新模式,解决生态文明建设中的生活垃圾处理问题,实现美丽乡村建设目标。(刘兴存)

  

 

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120349175