首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

柳南区:探索“六零”工作法建设美丽和谐乡村

2017年01月17日 17:38:21 来源: 柳南区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  柳州市柳南区做好创新社会服务管理工作模式,积极探索“六零”工作法建设美丽和谐乡村,通过开展各类宣传教育活动,逐步转变群众思想观念,提升文明程度,构建“新农村、新农民、新风尚”和谐氛围,为实现地方经济社会发展奠定了良好的思想基础。

  一是当好“明白人”,村情民意“零盲点”。坚持把走访民情、倾听民意、亲近民心作为基本方法,让群众话有处说、怨有处诉,做到村社面上情况、热点问题、共建资源、党员情况、矛盾纠纷、群众需求要清楚。党员干部通过到村单元网格召开座谈会、入户走访、典型调研、问卷调查等多种方式开展社情民意大调查,并与困难群众、下岗职工、致富带头人、复退军人、务工返乡人员、信访人员等开展干群谈心谈话活动,认真收集民情信息,了解网格内民众基本情况和服务、民生和发展等需求,真正做到挂帮网格情况清、底数明。

  二是当好“主持人”,矛盾纠纷“零激化”。倡导“千家万户知民情,千言万语调纠纷,千方百计化民怨”“三千”精神,做到维护稳定、排忧解难、改善居民生活、保障居民合法权益、优化社区环境、提升党员干部素质。加强指导,推进村人民调解委员会和农村联合调解委员会规范化建设,统一标识标牌和工作流程,完善工作制度,加强调解员培训,提高调解组织的能力和水平。协助村开展民间矛盾纠纷“零激化”行动,积极排查、调处、化解矛盾纠纷,重点解决农村居高不下的婚姻家庭、邻里、生产经营和债务纠纷,把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,做到小纠纷不出村,重大疑难纠纷早发现、早处置、早化解。

  三是当好“贴心人”,群众服务“零距离”。坚持“民需我为”服务理念,做到接待要热情、想事要周到、群众要方便、办事要快捷、内容要全面、服务要优质。工作队员认真落实《柳南区区公共法律服务平台建设方案》和《柳南区建立社区和村法律顾问制度意见》,普遍建立一村一法律顾问制度,全面建设镇街道法务指导中心、村法务工作站和法务网格,形成纵向到底、横向到边、点面结合、惠及全民的公共法律服务体系。面对千家万户,“第一现场”“第一时间”“第一效率”“零距离”提供法律咨询、法律援助和优质法律服务,满足群众法律需求,让群众真切感受法律服务就在身边。

  四是当好“情义人”,关爱帮扶“零缺失”。强化助人乃快乐之本理念,做到残障人士、低保困难户、突遇灾祸家庭、高龄老人、贫困党员、特殊人群“六必帮”。建立“百姓富生态美”信息服务平台--春风平台。涵盖“村村通”数据光网、“村村看”法治视频、“村村用”法治信息平台、“村村响”应急处置等信息服务手段,实现“一全四零”,即法治信息全覆盖,防控零盲点、关爱零缺失、治理零空白、服务零距离。

  五是当好“牵头人”,共驻共建“零障碍”。立足增强农村党组织服务功能、凝聚功能、管理功能、维稳功能,做到领导必须挂帅、部门必须包片、干部必须进户、单位必须共建、资源必须共享、群众必须参与。柳南区领导和柳南区直百家单位与全区百个村屯开展结对帮扶共建活动。在基础设施方面,帮扶方将制定全面共建计划,积极帮助和指导共建村配套建设道路、排水、照明、垃圾、卫生、教育、文化等公共设施,全面提升农民生活品质。在开展美化工程方面,帮扶方将结合村特点,指导和帮助对村居墙壁、院落、屋顶、田园进行美化,对村居道路、农户和河塘沟渠、公共绿地实施绿化。在发展经济方面,帮扶方将指导村充分利用村庄环境整治清理出来的房前屋后闲置土地,种植蔬菜、苗木、林果等高效农作物,大力发展共建村庭院经济作物,变资源优势为产业优势,努力建设“一村一品”特色村。

  六是当好“解难人”,为民办事“零遗漏”。区直机关干部直接挂帮到村屯,贴近群众、重心下移。机关干部的链接作用,使区直部门的服务延伸到小院和民众家中,促成许多具体问题的解决。今年来,区直机关主动接待来访群众近百人次,解决群众反映的难事80件,涉及就业、就医、社保待遇、家庭纠纷、农业生产等。群众的小事在干部心中都是大事,解决好群众的小事,就做好了凝聚民心的大事。(刘兴存)

 

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120328154