首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

郑俊康吴炜分别参加党代会代表团会议

2017年01月09日 15:41:26 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:郑俊康吴炜分别参加党代会代表团会议时强调

  加快发展提高人民的幸福指数

  郑俊康参与代表团讨论。

  近日,中共柳州市第十二届代表大会第二次会议举行各代表团会议。柳州市委书记郑俊康在参加第一代表团会议时指出,柳江由“县”变“区”,是机遇,是平台,也是责任,要想方设法尽快成为柳州市区新的有生力量、市区经济发展新的主力军,成为柳州发展的重要引擎。

  郑俊康说,经过7年努力,柳江县变柳江区终于尘埃落定,6日就要正式挂牌了。柳州这几十年来经历了几次行政区划调整,每次调整都是柳州的发展机遇。柳江撤县设区后,柳州市区面积将从1000多平方公里增加至3500多平方公里。我们要通过文化卫生、基础设施、产业发展等方面一批批项目的实施,进一步完善柳江的城市功能、打牢发展基础,把产业园区进一步建设好,不断提高人民的幸福指数。

  “由‘县’变‘区’不是简单地‘洗脚进城’!”郑俊康强调,“县”变“区”,一字之差,但却是一个新的概念。由“县”变“区”,柳江的城市吸引能力和人口集聚能力都发生了变化,但“人口集聚”并不是单纯把人口集聚起来,更重要的是从提高市民素质、完善城市功能、优化居住环境、提升城市管理和建设水平等方面发力,使柳江成为柳州市区新的有生力量,成为市区经济发展新的主力军,成为柳州打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市的重要引擎。

  郑俊康说,柳江有优良传统,“一都米、二都女、三都大财主。”这些民谣就反映了柳江有良好的创新意识、经营意识。长期以来,柳江人民不靠天不靠地,完全靠自己打拼出了一片天地。下一步,柳江要按城市的管理意识和管理标准,不断改善生活环境、加大工业园区建设等,真正地、尽快地融入市区。

  郑俊康指出,真正由“县”变“区”,关键靠大家,关键是要马上行动起来,人人从我做起。柳州将像对待其他四个城区一样对待柳江区。相信在大家的努力下,在市委、市政府的带领下,柳江会发展得更好。

  “把握好当今,因势而为、乘势而上、顺势而破!”,柳州市委副书记、市长吴炜参加第三代表团会议讨论时表示,取势还要取实,一个行动胜过一打纲领。要铆足干劲,以“钉钉子”精神,把2017年已定下的各项目标和任务一件件抓好落实,实现四大突破,为实现“率先建成”和“打造龙头”的双目标打下坚实基础。

  在听取各位代表讨论后,吴炜用“备受鼓舞”和“催人奋进”来畅谈2016年发展的感受,表达2017年发展的信心。

  2016年,全市工业经济砥砺奋进、稳中有进。吴炜一句“发展含金量高”,流露出内心对全面发展取得的“成绩单”的自豪感。

  在与代表讨论北部生态新区规划建设时,吴炜说,北部生态新区要以产业为依托,引导推动生态工业、智能制造产业、现代服务业集聚新区发展,打造一个以城带乡、城乡互动、生态休闲的新型城镇化建设示范新区和智慧城市新区,不让其变成“空城”。在谈及轨道交通建设时,吴炜表示,2017年要全面启动轨道交通建设,还要把轨道交通连接到柳江、鹿寨等区域,方便更多老百姓。尤其要培育发展城市轨道交通产业,实现轻轨从自身需要到本地化生产再到产业输出,打造“柳州轻轨模式”,形成示范和辐射作用。

  “今年的目标任务已定,说一千道一万还得靠实干,关键在落实。”吴炜表示,“十三五”是柳州市极为重要的战略机遇期,要真抓实干,转型升级有市场优势的传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快发展新旧动能持续转化,大力推进城市基础设施建设,扩大项目投资,营造良好发展环境,坚决打好三大攻坚,全力实现四大突破,通过一项项的“实干行动”,持续夯实“率先建成”和“打造龙头”双目标的基础。(原文编辑:韦朝晖 吴志成  作者:董明 闫友明)

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120269820