首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

柳州市“八个方面”做好2017年经济工作

2017年01月09日 15:47:05 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:全市经济工作会议传达中央和自治区有关精神

         “八个方面”做好今年经济工作

  2017年1月5日上午,中国共产党柳州市第十二届代表大会第二次会议套开的全市经济工作会议指出,要把贯彻中央、自治区经济工作会议精神,与全面落实自治区赋予柳州发展的新定位新使命、“率先建成”和“打造龙头”双目标、实施“十三五”发展规划结合起来,围绕稳中求进工作总基调和供给侧结构性改革主线抓工作,确保中央、自治区重大部署落地生根、开花结果。

  柳州市委副书记、市长吴炜传达中央和广西经济工作会议精神,从八个方面部署了今年经济工作——

  在“打好转型升级攻坚战,大力振兴实体经济”方面,实施汽车零部件再升级改造计划、钢铁工业“二次创业”,拓展现代农业机械、机器人两大新产业板块;推进上汽通用五菱年产20万辆新能源车、东风柳汽新能源汽车等项目建设,与南方电网合作建设智能电网产业园;以“项目+产业”模式,引进中车股份等轨道交通装备制造企业,合作建设集整车部件生产、维修为一体的维保中心;集中资源打造一批特色农业示范区;规划建设汽车后市场产业园,建设区域性产业金融服务中心;新增30个市级以上众创空间、30家市级以上小微企业创业创新基地;在北部生态新区规划建设“工业设计城”,年内新增30家以上国家高新技术企业。

  在“打好基础设施建设攻坚战,不断增强发展的承载能力”方面,开工建设轨道交通1号线,集中力量实施市级层面重大项目503项,年度计划投资763.2亿元,其中新开工凤凰岭大桥、三门江轻轨大桥等187项,竣工胜利路改造、白沙大桥等103项,加快东风柳汽柳东研发中心等213个续建项目建设。

  在“打好精准脱贫攻坚战,提高贫困地区、群众自我发展能力”方面,完成全市85个贫困村脱贫出列,减少贫困人口8.5万人,年底前融安县脱贫摘帽。

  在“深化供给侧结构性改革和重点领域改革,不断增强经济发展活力”方面,推进“三去一降一补”“放管服”改革和重点领域改革。

  在“扩大开放与合作,提高开放型经济发展水平”方面,办好中国-东盟(柳州)汽车工业博览会,推进粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园、中欧战略合作示范园建设,推进柳州站站房扩建工程(东站房)建设,开工建设柳州动车所存放场,建设柳州经合山至南宁、柳州至南宁改扩建、柳州至梧州等高速公路,争取建设柳州航空临时口岸并开通国际航线。

  在“加强生态环境建设,营造山清水秀的自然生态”方面,把北部生态新区打造成一个以城带乡、城乡互动、生态休闲的新型城镇化建设示范新区和智慧城市新区,规划建设静脉产业园,建设洋紫荆主题公园。

  在“全面做好城市建设工作,不断增强城市综合服务功能”方面,以北部生态新区、柳江新城区建设拓展城市发展的新空间,启动柳州城市色彩规划编制,实施柳江区城市建设十大工程。

  在“提升公共服务能力,增进民生福祉,营造团结和谐的社会生态”方面,今年,市本级一般公共预算安排73.26亿元用于民生支出,增长2.76%。(原文编辑:韦朝晖 吴志成  作者:闫友明)

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120269754