首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

炮龙飞舞闹新春 2016广西宾阳炮龙节震撼开幕

2016年02月18日 20:02:20 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁2月18日电(记者唐荣桂)一年一度的宾阳炮龙节从2月16日(农历正月初九)至22日(农历正月十五)举行,包括非物质文化遗产展演、炮龙文艺晚会、舞炮龙等精彩纷呈的内容。

  据介绍,炮龙节是独具宾阳民族特色的传统节日,至今已有1000多年的历史,于2008年6月成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录,被评为“中国最佳非物质文化遗产节庆”。宾阳县至今已连续成功举办了10届炮龙节。

  据了解,今年炮龙节的活动主要包括非物质文化遗产展演活动、炮龙文艺晚会、项目投资推介会、舞炮龙活动、炮龙表演比赛、庙会、旅游观光、书画摄影展、乡镇特色文化活动、美食展销活动等。

  近年来,宾阳县大力开展生态乡村建设活动,精心打造了一批独具特色的生态旅游景点,宾州古城、程思远故居、蔡氏书香古宅、白鹤观竹海旅游度假区、佛子寺景区、邹圩清水河、陈平十里梅林、武陵镇绿留村生态旅游区等10多个景区都亮出了“生态招牌”。

  据了解,宾阳美食名扬八桂,主要有白斩鹅等群众广为熟知的白斩系列,爽口消暑的宾阳酸粉,清香扑鼻的炒田螺,肉鲜味醇的焖狗脚,皮脆肉稣、甜酸适中、肥而不腻的甘棠扣肉,蔡氏八宝、盐糕、邹圩鱼、黎塘莲藕等。为打造“舌尖上的宾阳”,从2月16日至22日,在县城美食街将举办美食展销活动,有40多家饮食店及多种小吃参展。
 
  与往年各活动大都集中在县城相比,今年还分别在黎塘镇、武陵镇、少数民族地区邹圩镇、露圩镇、甘棠镇举办特色文化活动。其中邹圩镇组织了生态农业游、热门景点游,下窑村和龙排村分别举行了陶瓷展、奇石展,组建山歌赛。露圩镇也以山歌对唱比赛为主,同时还组织炮龙、醒狮、彩凤表演、麒麟表演、仙马表演、武术表演、钱尺表演、竹筒鼓表演、扁担舞表演等节目,在山歌对唱比赛的同时进行穿插表演,展现深厚的蓝衣壮文化。(完)
 
    (视频制作:沈阳)

 

010070250010000000000000011100001118089030