新华网广西> 政府网群> 百色市> 田阳> 正文
田阳县全力打造“全链条式”扶贫模式
本文来源: 田阳县委宣传部 2016-11-21 16:47:31 编辑: 谷雨

韦正业

作为集“老少边山穷”于一体的贫困地区,广西田阳县紧扣“短期有收入、中期有产业、长期有就业”目标,采取“短期短平快保收入;中期上产业稳定收入来源;长期打造就业空间,解决后顾之忧”的办法,“全链条式”推进精准脱贫工作,形成了 “当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫新格局,走出一条具有田阳特色的精准扶贫、精准脱贫新路子。

配置“短平快”项目,创造如期脱贫条件

“短平快”项目投资少、周期短、见效快、效益高,是贫困户增收脱贫的快捷方式。田阳县本着“因地制宜、一村一方案、一户一施策”的原则,为扶贫对象科学配置“短平快”相结合的扶持项目,拓宽贫困户增收渠道,可让全县贫困户2016年底达到脱贫标准。

“千人就业扶贫技能大培训”让“一人就业”带动“全家脱贫”。田阳县以建档立卡贫困户为重点,每年完成2000名以上贫困家庭劳动力的职业技能培训,培训结束后推荐就地就业或外出务工就业,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。2016年,田阳县贫困劳动力通过培训外出务工1.6万人,月人均工资2320元,预计年人均收入2.784万元。

“平台助推、金融扶持、带资入股、固定分红、劳务增收”金融扶贫模式,让贫困户领“稳定工资”。田阳县引导贫困户每户向农商行贷5万元政府贴息贷款,以带资入股方式入股信誉度高、业绩良好的市场主体,在贷款期限内每年享受贷款本金10%的固定分红。目前,田阳县累计给7487户发放小额扶贫贷款。其中入股企业3314户,每户每年可享受固定分红5000元。

落实各项惠民政策,让政策“红利”提升贫困群众“获得感”。田阳县坚持以民生为重,全面落实低保、教育、医疗、生态补偿等各项惠民政策,逐步解决贫困户看病难、上学难、生活难等问题,让改革发展成果更多地惠及广大群众。目前,田阳县低保对脱贫的贡献率达60.63%。

培育特色产业,巩固扶贫成果

产业是稳定贫困户收入、防止返贫现象的关键性因素。田阳县立足实际,宜林则林、宜牧则牧、宜养则养、宜工则工、宜旅游则旅游,增强贫困户“造血”能力,筑牢贫困户“返贫”防线。

“飞地”扶贫模式让贫困户持续增收。田阳县规划建设20万亩标准化现代农林立体观光生态扶贫产业核心示范区,让贫困户以带资入股和“飞地”方式参与示范区建设,每年每户享受一定比例的固定分红,解决贫困户有稳定收入和持续增收问题。示范区建成后,预期效益可达45亿元以上,可接纳田阳县所有贫困户带资入股(5万/户),并通过劳务就业和入股分红,贫困户年均增收2.5万元以上。

“万元扶贫产业增收计划”让贫困户就近参与企业分红。推广“企业+基地+贫困户”等模式,整合各类资金,按每户贫困户1万元的标准,通过“飞地”或就近捆绑入股参与企业经营方式,享受企业每年5%—6%的固定分红,在经营周期内实施本利返还,形成扶贫产业企业化管理、金融扶持与产业扶持深度融合的格局。

“互联网+精准扶贫”工程让贫困户在家门口交易增收。以中国—东盟(百色)现代农业展示交易会在线交易平台和淘宝田阳馆、京东中国特产·田阳馆等电子商务平台为载体,搭建“空中农贸市场”,推行“农货村卖”空店营销模式,让贫困户在家门口交易增收。目前,田阳已创建16家“空店”。

打造“七个”小城,让脱贫群众致富

就业是推动贫困户致富奔小康的根本措施。田阳县依托便捷的交通区位、丰富的旅游资源、兴旺的现代农业、新兴的工业崛起等各种优势,以打造“七个小城”为主抓手,拓宽就业空间,创造就业机会,提供就业岗位,为贫困户铺筑小康路。

田阳县以“五彩田阳”、万亩养生基地等重大项目为抓手,可打造现代农业展示旅游观光小城,引导贫困群众到果园务工或企业就业;加快推进新山铝产业园、红岭坡工业区、农民工创业园区建设,可打造新兴工业小城,优先吸纳贫困群众到小城内企业就业。

田阳县以20万亩农林生态扶贫产业核心示范区为载体,可打造生态农林立体开发、旅游观光小城,引导贫困群众到小城的农林产业基地务工;主动融入百色—巴马长寿养生国际旅游区,利用县内旅游资源,可打造水乡特色旅游小城,吸纳贫困群众到小城内景区创业或就业。

田阳县以东江半岛为核心,吸引教育投资,统筹发展幼儿园、小学、初中、高中等各类教育,可打造新兴教育小城;积极融入周边一体化发展战略,推进壮文化元素的建设,可打造壮乡民族特色系列古典小城;按照“城乡一体化”思路,优先打造头塘、百育、田州三个特色小镇,可打造特色民俗小城。

当下,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,面对的多数是贫中之贫、困中之困,唯有变“大水漫灌”为“精确滴灌”,为困难群众建立“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的“全链条扶贫”新模式,方能带领贫困群众脱贫致富,同步进入小康社会。(作者系中共田阳县委书记)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000