首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市柳北区举行山洪灾害防御演练

2016年12月27日 17:12:00 来源: 柳北区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

柳州市柳北区举行山洪灾害防御演练

柳州市柳北区举行山洪灾害防御演练

  “报告指挥长,我村已持续降大雨4小时,雨量已达到准备转移值,很有发生山洪灾害的迹象,请领导指示!”近日,柳州市柳北区山洪灾害防御演练在石碑坪镇石碑村石碑屯举行,以检验乡镇山洪灾害应急预案和措施的可操作性,锻炼乡镇和村防汛应急抢险队伍,提高镇、村两级和有关部门应对突发山洪泥石流灾害的应急反应能力。

  演练模拟在持续强降雨背景下,石碑屯水位上涨,危及村民生命财产安全。接到报告后,石碑村启动《山洪灾害防御预案》,迅速组织开展抢险救灾工作。抢险小分队立即组织转移安置村民,抢险救援、医疗救助、后勤保障等小分队全部出动,有条不紊地开展抢险救灾工作,直到灾情排除。整个应急演练涵盖了监测预警、指挥决策、交通管制、群众避险转移、医疗救护、现场抢险救灾等山洪灾害防御全过程,参演人员100多人。

  根据调查评估,柳北区山洪灾害防治区域主要涉及石碑坪镇、长塘镇13个行政村。通过贴近实战场景的演练,加强了各级政府部门灾害面前的防御应急能力及各单位人员应对突发气象灾害的能力,为今后的防汛救灾工作积累了宝贵经验。柳北区3个镇、7个街道分管防汛工作负责人、水利水保站站长及13个山洪灾害点村委会主任等进行观摩。(赖德勇)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120197937