首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州市举报毒品违法犯罪线索最高可获50万奖励

2016年12月22日 09:37:00 来源: 钦浪网

图片新闻

专题集萃

  

  《广西壮族自治区举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)已于12月5日施行。《办法》规定,群众举报毒品违法犯罪线索,最高可获50万元奖励。为提高群众知晓率和发动广泛社会群众力量,共同遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头,12月20日,钦州警方根据自治区统一要求,组织民警在钦州湾广场对该奖励办法进行广泛宣传。

  据悉,《办法》所称的毒品是指海洛因、冰毒、可卡因、{***}等。缴获毒品成品、毒品半成品、制毒物品,以公安机关检验认定为准,按照有关折算标准计算。同时,《办法》规定举报人不包含公安、检察、法院、司法、安全、军队、武警、海关以及其他在公务活动中发现毒品违法犯罪活动的国家工作人员。上述人员不得利用职务活动中知悉的毒品违法犯罪活动情况和线索,通过其他人予以举报。目前,钦州市禁毒办已公布涉毒举报电话:0777-110、0777-2843972,举报邮箱:qzsjdb626@126.com,欢迎社会群众积极参与,共同拒绝毒品。

  记者了解到,《办法》规定,群众举报海洛因、冰毒、可卡因、{***}等毒品成品,或毒品半成品、制毒物品的,公安机关根据缴获毒品量进行奖励:缴获毒品1公斤以下,或缴获制毒物品50公斤以下的,分别予以100元—1万元不等的奖励;缴获毒品1公斤以上30公斤以下,或缴获制毒物品50公斤以上500公斤以下,分别予以5000元—20万元不等的奖励;缴获毒品30公斤以上,或缴获制毒物品500公斤以上,奖励人民币10万元以上,最高奖励人民币50万元。

  公安机关根据举报线索,查获非法种植毒品原植物、制毒工厂、生产制毒物品工厂等的,分别对举报人予以100元—50万元不等的奖励,具体为:查获毒品原植物、幼苗、种子的,每100株毒品原植物、幼苗或200克毒品原植物种子奖励人民币100元,最高奖励人民币5万元;查获制毒窝点的,每个奖励人民币3000元,最高奖励人民币3万元;查获生产制毒物品工厂的,每个奖励人民币2万元,最高奖励人民币20万元;查获制毒工厂的,每个奖励人民币5万元,规模特别巨大的,最高奖励人民币50万元。

  同时,《办法》对举报逃犯、吸毒人员、吸毒案件等方面的线索,也予奖励。根据线索,公安机关每抓获1名逃犯,奖励人民币1000元;达到公安部B级标准的,每名奖励人民币1万元;达到公安部A级标准的,每名奖励人民币2万元;每查获1名吸毒人员奖励人民币100元—200元;破获引诱、教唆、欺骗、强迫、容留未成年人吸毒案件的,每案奖励人民币2000元;案情重大、危害严重、影响恶劣的案件,最高可奖励人民币2万元。其他情形应予奖励的,视情奖励。(记者张简)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120160869