首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳北区首创便民疏导点

2016年12月15日 17:34:12 来源: 柳北区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  乱摆乱卖一直是城市管理的顽固,如何兼顾解决商贩谋生手段与市民购物需求的问题?柳州市柳北区近日在桂景湾小区设立了便民疏导点,不仅兼顾了商贩摆卖,还满足了市民们方便安全的购物需求。

  在桂景湾水天一洲小区附近看到,81个蓝色遮阳棚统一设置在白线内,呈两排直接排列,中间留有通道,水果、蔬菜、干货等摊点整齐摆放,一些前来购物的市民把果皮丢进摊点旁的垃圾桶。另外,在摊点旁的“便民疏导点”旁摆放着一台公平称。附近居民纷纷表示,希望“便民疏导点”真正能便民、利民、规范、有序。

  据了解,从今年8月开始,柳北区本着不影响交通、市容和方便群众生活的原则,探索对占道经营现象采取区别对待、疏堵结合的“服务+管理”措施,引导就近零散、无序的流动摊点集中经营。便民疏导点的性质为“公益化”而非“市场化”,由相关部门配置基础设施,摊主按规定自主规范经营,兼顾解决部分商贩谋生手段与市民购物需求的问题,这也是探索并打造“服务型”城管的举措。进入临时便民疏导点的经营人员,是本辖区现有困难群体,如下岗职工、失业人员、失地农民、残疾人、五保户、低保户和外来务工困难人员等,以及在柳高校勤工俭学的学生。

  截至12月中旬,柳北区在辖区三、四级道路拟设置了18个便民疏导点,目前按时间、地点、摊位数、经营类别等条件限制,已开放四个疏导点:三中路西段八卦岭巷、北雀路西三巷、桂景湾路水天一洲、香兰路志诚屯一队。(赖德勇 李科)

 

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120120180