首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市集贸市场“创城”带来的“环境之变”

2016年12月13日 15:57:32 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月11日,柳州市柳南区永丰市场管理人员“闭哥”再次在市场内巡视。星期天人多,“闭哥”艰难地穿过人群后瞧了瞧脚尖,点点头道:“人多并未给环境卫生带来大的压力。”近段时间,该市场刚刚维修了地下排水管道,对于“创城”以来集贸市场环境的变化,“闭哥”肯定地说:“排水管道修好后市场环境经受住了下雨天的考验。”

  集贸市场是柳州市“创城”工作中非常重要的一个环节,也是容易失分和比较薄弱的环节。自柳州市启动集贸市场及周边环境整治以来,环境正向好的方向转变。

  市场面貌焕然一新

  集贸市场环境好不好,眼见为实。对比市工商局提供的市内部分集贸市场整改前的图片,记者一一前往集贸市场观察对比。 过去,柳北区永盛北雀农贸市场,路面、阴沟盖板破损,卫生状况较差;现在,缺损的路面、阴沟盖板均整修完毕,整体卫生状况提升了一个档次。

  过去,鱼峰区静兰独秀苑农贸综合市场周边的建筑垃圾与马路市场是市场业主的心结;现在,市场开办方一方面强化卫生管理,另一方面整治乱摆乱卖,市场场容场貌已有效改善。 集贸市场条件好转被记者看在了眼里,更印进了百姓的心里。 “市场环境舒服,我们卖菜的更好做了,心也定了。”城中区桂中菜市菜农李裕中说,整治前,市场垃圾遍地、污水横流。现在垃圾桶配到了各个摊位上,由专门的环卫工人定期清理,环境卫生和经营秩序都得到了规范管理。

  文明之窗有益大家

  在许多人的印象中,集贸市场是城市卫生的死角。如今,经过整治后的农贸市场则成为柳州市的一扇文明窗口。市民们更看到了积极配合宣扬道德风尚背后的积极意义。“没了污水和臭味,买菜舒服多了。”9日,刚从柳北区黄村新街市买完菜的韦毅福很满意现在的买菜环境。记者走进经过整治的黄村新街市,各色果蔬整齐码放在摊位台面上,垃圾被投进放置在摊位附近的垃圾桶内,市场的过道干净整洁;平日里的卫生重灾区——活禽生鲜区难闻的气味也淡了许多。

  经过整治,黄村新街市在变化,其他菜市场也在好转,吸引了不少马路摊主入驻。现在进了鱼峰区五里亭农贸市场经营的王芬霞曾在马路市场卖菜,天晴挨晒,下雨被淋,还要和别的小贩抢生意。“政府号召我们搬进正规市场做生意,我是积极支持的。”在王芬霞看来,市场环境越来越好,卖菜卖得更踏实了。

  全民携手参与“创城”

  “‘创城’绝不仅仅是为了一块闪亮的‘全国文明城市’牌匾,提高全民的文明素质才是终极目的。”这理念深入人心后,人们思考的更多的是今后的“创城”之路。 2015年,柳州市开启2015-2017第五届全国文明城市的创建工作。也是在2015年,柳州市在首个测评年取得了综合排名广西第一的好成绩,是历届创建周期中最好的一次开局。“创城”之路既艰苦又漫长,“创城”一线工作人员在经历一次次的细细整改后感到,全民“创城”是柳州市拿下“全国文明城市”荣誉的必经之路。市委文明办有关负责人表示:全民携手,柳州市“创城”之路走得既快又稳。 “闭哥”再巡视了一番市场,心中十分满意。有摊主与他调侃道:天天巡,累的啵。“闭哥”指着墙上的“创城”宣传画报念道:作为创建文明城市、文明社会的一分子,从我做起、从身边事情做起! (江宏坤 覃杰)

 

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120107522