首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市将建设静脉产业园

2016年12月05日 16:42:34 来源: 柳州晚报

图片新闻

专题集萃

   有效解决垃圾过剩和资源短缺两大难题

  静脉产业又被称为“静脉经济”,是运用先进的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,能有效解决垃圾过剩和资源短缺两大难题。11月30日,柳州市召开静脉产业投资发展论坛暨环境污染第三方治理供需对接洽谈会,250余家本土企业、40余家全国环境服务商企业代表共聚一堂,共同推动在柳州市建立环境污染第三方治理新模式,积极探索柳州市绿色循环经济的发展模式,为创建宜居城市,打造生态柳州,创造良好条件。

  目前,柳州市正经历城镇化快速发展阶段,城市建设、经济发展对资源和能源平衡及环境承载力提出了更高的要求。据了解,柳州市有近200家市级、自治区级重点污染企业,企业污染物稳定达标排放、全市主要污染物减排方面需求和压力大。推进环境污染第三方治理,是为企业请来“环保管家”,通过政府与企业携手,将柳州市环保工作推向市场化、专业化,共同守护柳州“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”的名片。

  “十三五“期间,柳州市还将按照减量化、再利用、资源化原则,以资源的高效利用和循环利用为核心,以建设循环经济产业园区为重点(静脉产业园是主要载体),积极发展循环经济,努力创建循环经济示范城市,实现城市绿色可持续发展,初步形成循环经济生产方式,率先构建起覆盖全社会的资源循环利用体系。

  据悉,静脉产业园将由政府主导整体规划,按照政府引导、市场运作、社会参与的原则,计划分两期建设园区。一期项目包括生活垃圾分类处理,餐厨垃圾处置,建筑垃圾综合利用,园区污水集中处理厂、园区运输、供水、供电、照明、通信和环保等公用配套设施项目建设等;二期包括工业垃圾处理、危险废物处置、病死禽畜焚烧、大件垃圾和废旧家电与电子产品拆解、生活垃圾焚烧发电等项目。

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120055581