首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议

2016年04月25日 18:37:12 来源: 柳州日报

图片新闻

专题集萃

  

  近日,柳州市召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议,分析总结前一阶段精准脱贫各项工作进展情况,对下一步工作进行再动员、再部署,奋力开创全市精准脱贫工作新局面。

  柳州市委书记郑俊康在会上表示,柳州市将今年确定为“精准脱贫推进年”,决心打好“十三五”期脱贫攻坚战首仗。年初以来,大家围绕市委、市政府的决策部署,做了大量卓有成效的工作。应该说,开局起步是比较好的。虽然我们取得了不错的开局,但是工作中还存在一些问题和困难,要在今年实现8.5万人脱贫、60个贫困村摘帽,可以说是时间紧、任务重。

  郑俊康就今年精准脱贫具体工作提出了意见:一是对扶贫工作的重视要到“点上”。对脱贫攻坚认识到位,才会有真正的重视,才会激发出爱心和责任心,才会对习近平总书记讲的“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”这句话有深刻的自觉认同,才会真正地去为“精准”二字努力,才会有耐心去钻研扶贫政策,才会去管好用好扶贫资金,才会成为一个真心实意抓好扶贫工作的领导。

  二是抓扶贫工作的方法要到“点上”。讲不讲究工作方法,反映我们工作动不动脑筋,下不下功夫。不注意方式方法,就不会有事半功倍的效果,总达不到预期目的。因此,我们在工作中一定要注意方式方法,切不可天马行空、闭门造车。制定政策一定要接地气,同时要注重学习借鉴外地经验,还要盯紧目标任务,形成倒逼机制。

  三是抓扶贫力量的建设要到“点上”。要重视扶贫队伍的建设,各级要尽快选好人,配好村一级信息员。第一书记、驻村扶贫工作队员近期换了不少新人,要尽快组织他们进行培训,把结对帮扶工作做实。农村天地广阔,农户分散,情况复杂,在这样的情况下,干部结对帮扶是必不可少的,而且也是容易出成效的。要克服“班子换届”带来的不良影响,绝对不能出现懒政怠政现象。

  要注意加强对所属党员干部的教育,不能放松管理和要求,要把 扶贫工作作为干部换届考察的重要内容。

  柳州市市长吴炜表示,精准脱贫工作任务艰巨、意义深远、时不我待。要进一步统一思想、凝聚力量,明确目标、突出重点,坚持精准对焦,始终把精准脱贫工作担在肩上、放在心里;要全力攻坚克难,始终把精准脱贫工作抓在手里、落到实处;要落实责任,始终把精准脱贫工作摆在面前、抓牢抓实。以强烈的使命感、责任感和紧迫感,打好攻坚战,带 领贫困群众与全市人民一道迈入全面小康社会。

  据了解,今年柳州市出台了《柳州市开展精准脱贫推进年活动实施方案》,明确全年脱贫摘帽目标任务。目前,贫困户、贫困村屯建档立卡数据清洗工作如期完成。同时,柳州市还积极推进行业扶贫、社会扶贫,今年全市行业部门预算安排的涉农项目资金,50%以上将投向贫困地区。

  柳州市领导刘传林、黄涛、陈鸿宁、崔惠柳、罗铭等出席会议。(记者兰天)

  

010070250010000000000000011100001118731354