首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

解码“国务院点赞柳州”之拉动内需和发展外贸篇

2016年03月29日 08:24:23 来源: 柳州日报

  

借助节庆经济,柳州一产、二产、三产联动发展。

  “我的企业每天生产袋装螺蛳粉2万多袋,大概是柳州产量的三分之一。真的是不够卖!”柳州螺蛳粉迅速畅销全国的发展态势,让在柳创业的福建籍老板姚汉霖由衷点赞柳州。近日,他的企业广西御品香食品有限公司获得柳州市表彰,被授予2015年“柳州市电子商务先进企业”荣誉称号。

  2015年以来,柳州市新备案登记外贸企业121家,进出口额22.27亿美元。去年,柳州市外贸进出口一举扭转了过去几年两位数负增长的局面。一期投资2.03亿美元的上汽通用五菱印尼工厂开工建设,创下柳州市单个项目最大投资记录。

  内需拉动力足、外贸发展向好。去年,柳州第三产业借助内外联动、精准发力,进入跨越发展、高速增长的全新阶段,在柳州产业转型、城市转型、社会转型的大形势下,发挥着新引擎作用。

  决策解码:精准发力实招实干谋发展

  连续成功举办了五届中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会,成交额增长三倍;柳州名特优产品行销全国硕果累累,全国订单总额超3000万元;柳州大乐岭茶业等特优农产品成功开拓日本、澳大利亚市场,创下柳州市农产品开拓发达国家市场的历史……过去这一年,柳州增加了好几张响亮的新名片。

  城中万达商业广场、风情港购物中心、窑埠古镇等大型商业综合体建成开业,城市商业提档升级。

  一个个有着里程碑意义的商场、市场,成为或即将成为柳州新一代地标。

  “用发展工业的思维来发展三产。”“抓好规划、实招实干是出路。”在柳州市委、市政府召开的多次决策会议上,探讨和谋划促消费、稳增长、惠民生的精准发力点。作为三产主管部门的市商务委,在过去一年里主动作为、创新工作,着力抓政策起草出台、产业规划布局、重大项目实施……实现全市社会消费品零售总额944.1亿元,增长10.01%,增速高于全区平均水平;批发、零售业销售额双双突破千亿元大关,分别实现1470.5亿元、1043亿元;全市电子商务交易额444.9亿元,增长31.5%。

  消费市场大环境不景气,柳州不等不靠,数据跨越的背后是实招实干。柳州市商务委负责人说,跨越发展成绩来之不易,这得益于精准的发力。

  发力点之一是:搭平台挖潜力,促进社会消费。去年,柳州市组织60项主题惠民生促消费活动,拉动消费40亿元,创历史新高。

  超千家商家、企业参与4月举办的消费促进月活动,销售额达2亿元;一年一度的柳州消费购物节拉动消费12亿元;超级腕家博会等各类展会,指导重点商贸企业和大型专业市场创新营销方式刺激大众消费,拉动市场消费10亿元。丰富的节庆活动,加速了柳州市的商业繁荣,有效拉动了消费。

  发力点之二是:建园区搭平台,电商产业迅猛增长。去年,全市新增电商企业266家。富仕云商、嘉航、城中区三大电商产业园入驻企业221家,电商集聚效应初显。柳州电子商务创业孵化基地被评为自治区电子商务创业示范基地。电商进农村,全市涉农电子商务企业180家,柳城县成为国家电子商务进农村示范县。

  基因解码:厚积薄发创新创造促转型

  网上日销10万袋,年销售额破5亿元,从“路边摊”到袋装速食,再到工业化生产……3月8日,柳州市委书记郑俊康在全国两会广西代表团记者会上,借柳州螺蛳粉引出的一场供给侧改革刺激消费需求的论述,被各类媒体广泛引用、报道。

  投资规模最大、发展速度最快、运行质量最高、业态创新最多、成就贡献最好……“十二五”规划的收官年,全市三产保持了快速发展,摘帽子、补“短腿”,储备起推动第二产业主导型城市向第二与第三产业共同主导型城市转型的厚实动力。

  内外贸厚积薄发、齐头并进,源于优秀的发展基因:厚重的工业基础,独具特色的农业,具体工作中的持续创新创造。

  创新创造中的工业城市饱含诗情画意。一年一度的“水上狂欢节”“农博会”,在县域范围搅动经济的“荷花节”“蜜桔节”“多耶节”“斗马节”……柳州一产、二产、三产联动发展的脉络,借助一个个会展经济、节庆经济的外形,日渐清晰起来。

  借助工业基础,柳州的外贸主体持续较快增长。到去年底,柳州市拥有进出口经营权企业753家,比“十一五”期增加353家;同时,出口主体结构更趋合理,由国有企业一枝独秀演变为国有企业、外资企业、民营企 业“三驾马车”并驾齐驱;柳州市与160个国家和地区建立贸易关系,出口市场进一步多元;柳州国家汽车及零部件出口基地两次通过国家考核验收,2015年的考核在全国12个基地城市中排名第四,出口增速排名第一。

  柳州外贸的创新创造,体现在输入产品类型上:实现从单一的出口商品到出口技术的转变。去年,柳州市对外投资继续成为广西亮点,全市对外投资项目7个,投资额累计2.54亿美元;口岸设施建设快速推进,柳州首个公用型保税仓库——柳钢保税仓库申报成功,每年为企业节约费用超过千万元;停运四年多的港澳内河航线于2015年8月8日复航,便利柳州产品开拓港澳市场以及国际市场,减轻外贸企业开拓国际市场物流成本。(记者粟桂利)

 

[责任编辑: 李宸焜 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118462639