首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

鹿寨县旅游景点

2016年03月23日 17:44:24 来源:

图片新闻

专题集萃

  

  柳州园博园

  柳州园博园为2011年第一届广西园林园艺博览会举办地,是集园林园艺、民族文化、科普科研、旅游展览、生态展示的省级公园。

  柳州园博园位于广西柳州市柳东新区九子岭,距离柳州市中心约25公里,占地约68万平方米。其中绿化面积近

  42万平方米,湖体河流水域面积14多万平方米,钢结构波路幕墙室内展馆2万多平方米,总投资约6亿元人民币。于2011年3月30日动工,2011年9月28日试运行,并于2011年10月30日正式开园。

  园区布局

  柳州园博园具体布局规划有包括18个展园区、滨水休闲区、公共服务区、生态绿化区在内的四大区域,以及主入口广场、形象入口广场、开闭幕式广场、花卉广场、码头广场、温室广场在内的六大广场。此外,还有室内展馆、民俗风情展馆、柳园展馆三大展馆区。

  柳州园博园将以保护自然生态和发展园林事业为目标,遵循自然与人文、传统与现代、生态与城市相融相存的原则,为举办城市留下一个品位高、老百姓喜欢去的公园。柳州园博园为AAAA级景点

  中渡古镇

  中渡——千年古镇,鹿寨文明的发源地,建于孙甘露元年(公元265年),距今将近2000年历史。中渡镇总面积374平方公里,位于鹿寨县城西北26公里,它既是鹿寨融安永福三县的结合部,又是鹿寨县西北边陲的经济重镇,素有“四十八弄的明珠”之称,总人口约5万人。这一对古榕树有600年历史,历经岁月沧桑,仍屹立于洛江两岸。这里至今保留有古城门、城墙、商号,可见当年的商贾云集。

  渡镇位于鹿寨县西北角,方圆374平方公里,境内奇山秀水,民风淳朴。是广西壮族自治区历史文化古镇,早在三国时就已建县,有“文化古镇,旅游乡镇”之美称。历史悠久,文化底蕴深厚。境内有以香桥岩国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布、鹰山、洛江古榕等自然风光,以一方保障、香桥石刻、武庙等为代表的洛江文化,在区内外享有盛名。

  产业特色比较明显。在工业方面,以水泥、炼铁、农机、酿酒、选矿为主的英山水泥厂,中渡炼铁厂,马安农机修造厂,阳阳酒业有限公司,响水铁矿、鹿寨金金矿粉厂、中渡厂石墨村酸菜等初步形成规模,产品畅销区内外。在农业方面,全镇形成以桑蚕、甘蔗、西红柿、沙田柚、沙塘蜜桔、芥菜、莲藕、茨菇、水产、畜牧等产业和一大批龙头产品,是桂中有名的“西红柿之乡”。在旅游方面,香桥岩地质公园,中渡古城,一方保障等一批旅游项目,形成了以生态旅游,文化游,农家乐为重点的发展格局。

  这是一块文人辈出的地方,文化名人韦晓萍、潘文经生于斯,长于斯。美丽的自然风光,淳朴的乡土人情,深厚的文化底蕴,构成了中渡一幅完美的画卷。

  中渡镇香桥岩

  香岩桥位于鹿寨县中渡镇内,距县城西北方向约28公里。旅游区大体南起中渡镇,北至枫木坪,呈西北—东南向延伸,长约11公里,总面积约30平方公里。风景区由香岩和桥岩两景点组成。

  香岩高4米,长60米,宽22米,有石级贯通。入岩略觉暗淡,道路崎岖曲折,转向稍行数步便豁然开朗,岩内美石纷陈、千姿百态,有的似榕林,有的似长者,有的酷似和尚端坐,还有的如狮、虎、马、牛。中央有一钟乳石倒挂,似一盏宫灯。出口处有天然大厅,能容纳百余人。出后洞口,是一悬崖。老树古藤,攀-织,绝壁幽谷,深潭莫测,石礁遍布。悬崖右下侧,是一深潭,潭宽20余米,水绿如染。离潭不远,一弯清流,穿山而来,洛江在地下潜流久远,到此才露出地面。

  桥岩

  顺河谷前行百多米,便是桥岩。桥岩地质学上称为“天生桥”,桥宽47.5米,长40米,桥顶面距水面42米,桥体厚度大约10米。桥身纯系巨石天然生成,削壁光滑,桥身平整无隙。桥岩两壁直立,壁上留下古河道的各种水流痕迹;受后期地下水影响,洞壁及洞顶附着不少钟乳石。桥下坠石拦河,形成急流,潺潺水声甚是悦耳动听。香岩、桥岩壁上,留有不少古今游人摩崖石刻,称香桥岩为“桃源真境”。其中较出名的是清光绪二十年(1894年)中渡抚民厅主管赖进升和民国36年(1947年)中渡一些文人的题刻。

  鹿寨雒容高岩

  在雒容镇政府驻地西南3.5公里处,属石灰溶洞,长约500米,分上、中、下三层。上层叫白象岩,中层叫龙盘岩、下层叫观音岩。三岩景象各异,风光旖旎。观音岩,因设有观音菩萨,故名。从山脚登石阶百余级即是。岩高20余米,宽15米,岩顶若倒挂巨钟,岩之正中,石帘高挂,帘下一墩,观音坐于其中。宋代文人王世则曾在此雅洁幽静之地,攻读深造,后中状元。明崇祯四年知县郭元佐在此立碑一块,镌刻“天然大厦”四字。龙盘岩,因榕根破石而出,酷似一条条巨龙盘缠其间,故名。

  岩内有块空心石乳,圆大平滑,敲之咚咚作响,犹如鼓声,离此不远,又是一悬挂空石,击之当当有声,宛如钟鸣。游人至此,无不击之为快。白象岩,高广若厅,中间有一白色石兽,肥耳如扇,巨腿如柱,软鼻长伸,两眼生辉,活似一头白象。故宋转运判官方信儒题写“白象岩”三字于壁上。更有趣者,岩口有一巨石钟乳悬空横卧,光滑平整,形如铺位,人卧其间,冬暖夏凉,快慰难言,故人称之为“仙人床”。高岩,三岩相连,别有天地,奇景使人盘桓,佳致诱人流连忘返。

  响水瀑布

  中渡镇大兆村附近洛清江一滩头,河水奔流而下,其声隆隆,远闻若雷,近闻似鼓,四季如此,因之得名“响水”。滩头,急水倾泻,气势磅礴;滩下,浪花滚滚,恰似万朵芙蓉,飘游水中,争妍竟艳。桂林周叔两题壁云:“层莲翻浪光如雪,万壑鸣雷兵赴敌”。离滩头不远,又有一瀑布,水花飞溅,银光闪闪,异常壮观。

 

010070250010000000000000011100001118421289