首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

融水县概况

2015年07月10日 18:00:11 来源:

  

  融水概况

  一、历史现状:

  融水县境古为百越地。秦属桂林郡。汉元鼎六年(公元前111年)为潭中县地,属郁林郡。南齐建元三年(公元481年)置齐熙县,兼置齐熙郡,郡县治所均在今融水镇。南梁大同元年(公元535年)在今县城水东置东宁州。隋初撤销齐熙郡。文帝开皇十八年(公元598年)东宁州改为融州,齐熙县改为义熙县。炀帝大业二年(公元606年)撤融州,将义熙县并入始安郡。唐武德四年(621年)复设融州,辖义熙、武阳、黄水、安修四县。武德六年(623年),改义熙县为融水县(此为融水得名之始)。天宝元年(742年)改融水县为融水郡,乾元元年(758年)复为融州。

  五代时期仍设融州,辖融水县。宋至道三年(997年)为融州融水郡,崇宁初置清远军节度。大观元年(1107年)为黔南路帅府;大观三年(1110年)为下都督府。

  元朝置安抚司。至元十六年(1279年)置融州路总管府。二十二年(1285年)降为散州。

  明洪武二年(1369年)撤融水县并入融州。十年(1377年),降州为县(称融县),属柳州府。

  清朝,融县名称不变,属柳州府。

  民国时期,仍称融县,先后隶属柳州府(1912年);柳江道(1913年)、柳江区行政督察委员会(1926年)、柳州民团区(1930年)、柳州行政监督区(1934年)、第四行政区(1940年)、第二行政区(1942年)、第十五行政区(1949年)。

  中华人民共和国时期:1949年至1952年7月融县属柳州专区。1951年7月,融县人民政府从融水镇迁至长安镇。1952年9月成立融安县。

  1952年11月,以原融县中区为主,从罗城县划出今中寨、杆洞、三防、汪洞、滚贝;从三江县划出今大浪、白云、红水、拱洞,成立大苗山苗族自治区(县级),属宜山专区。1953年从贵州从江县划出大年乡、安里乡和融安县的和睦、永乐乡归属大苗山苗族自治区。

  1955年改称大苗山苗族自治县,属宜山专区。(1958年后属柳州地区。)

  1965年改称融水苗族自治县(属柳州地区)。

  2002年11月,融水苗族自治县划归柳州市管辖。

  二、自然地理

  地理位置自然条件:融水苗族自治县位于广西壮族自治区北部,云贵高原苗岭山地向东延伸部分。融江从北向南流经县城,焦柳铁路横贯县境南部,东临融安县,南连柳城县,西与环江县、西南与罗城仫佬族自治县接壤,北靠贵州省从江县。东北与三江侗族自治县毗邻。县城融水镇位于东经109°14分′,北纬25度°04分′,距自治区首府南宁市380公里。

  地貌:县境地势中部高四周低,中西部和西南部为中山地区,海拔1500米以上的山峰57座,其中摩天岭海拔1938米,元宝山海拔2081米,是广西第三高峰,县内第一高峰。东南部和东北部为低山地区,南端为丘陵岩溶区。

  气候:融水县地处低纬度范围,属中亚热带季风气候,由于海拔较高,山地较多,故山区气候特征比较明显。具体表现为:(1)季风显著,气温较高,湿度大,降水量多;由于县境所处纬度低,太阳辐射强,日照时数长,全年平均总日照时数1699.0小时。(2)气候温和。2011年,融水县平均气温19.6℃。年内极端最高气温36.9℃,县城年极端最低气温0.5℃, 其中高寒山区最低气温-4.1℃,(3)雨量充沛但分布不均,本县为全区多雨中心之一。2011年平均年降水量1284.3毫米,降水量之少是有资料记录以来的第一位。(4)夏长冬短,四季不均,县境内以夏季最长,冬季次之,春季最短。年总蒸发量1478.2毫米。

  水文:融水县属都柳江水系,县境内有融江河、贝江河、泗维河、田寨河、保江河、大年河、都郎河、香粉河、洞头,河、花仔河、英洞河、纳产河、池洞河等13条,汇水面积为3843.9亿平方米,占全县干流、支流总汇水面积82.4%,融江河自北向南流经县境东缘,经大浪、融水、和睦等地过境,河段全长65公里,年平均过境流量194亿立方米,其中以贝江河干流最长,其干流长约146公里,汇水面积1762平方公里。本县水源丰富,年产水量65.2亿立方米,占柳州地区的22.9%,平均每平方公里地表水年产139万立方米,但径流量在全年中分配不均匀,80%流量集中于4~9月份,因此常有春秋干旱现象。

  2011年,融江主要控制站融水水文站实测年最高水位106.20米,年最低水位101.58米;实测年最大流量6520立方米/秒,年最小流量29.5立方米/秒。年平均流量44立方米/秒。年最高水温31.5℃,年最低水温6.6℃,年平均水温19.9℃。年最高气温29.5℃,年最低气温1.0℃,年平均气温17.4℃。年降水量1295毫米,年最大蒸发量7.0毫米,年最小蒸发量0.0毫米。

  2011年,贝江主要控制站勾滩水文站实测年最高水位122.38米,年最低水位114.98米;实测年最大流量1970立方米/秒,年最小流量8.67立方米/秒。年平均流量46.8立方米/秒。年降水量1338.0毫米,年最大蒸发量5.1毫米,年最小蒸发量0.0毫米。

  土地资源:融水县土地资源以山地为主,故有“九山半水半分田”之说。山地占土地面积的85.48%。2011年,全县土地总面积463817.27公顷,农业用地62256.93公顷(其中耕地55969.62公顷),建设用地8290.75公顷,未利用地1373.91公顷。2011年,全县耕地保护面积5679.16公顷,基本农田保护面积39623.95公顷;全县实施7个土地整治项目总面积2544.27公顷,其中耕地面积657.45公顷。

  土特产品:融水土特产品有食用、药用和工业原料等品种,经济价值较高。食用土特产品  主要产品有香菇、木耳、笋干、蜂蜜、香粳糯、沙田柚等。香粳糯米质特优,清香可口,是三防、汪洞、杆洞等乡特产。沙田柚主要产地为融水乡,和睦镇次之,为区内名优产品。

  药材产品:主要有薏米、田七、金银花、黄连、黄柏、厚朴、半夏、郁金、自术、茯苓、桔梗、续断、篙本、黄精、灵芝菌、走马胎、杜仲、独活、麦冬等。原料产品  主要品种有木薯、山苍子、五倍子、灵香草、棕皮、芒心、白藤、龙须草等。

  水资源:融水县雨量充沛,元宝山一带为广西三大暴雨中心之一。除都柳江、融江自北偏东往南流过县境外,县境内河流流域面积大于50平方公里的河流有27条。县境内流域面积在100平方公里以上的河流有融江、贝江、英洞河、杆洞河、大年河、泗维河、田寨河等7条河流,年径流量达65.21亿立方米,水力资源极为丰富。全县河流水能蕴藏量达54.65万千瓦,规划总装机容量为50.1万千瓦(不含元宝山抽水蓄能电站120万千瓦),设计年发电量19.96亿千瓦·时。

  动植物资源:融水县野生动植物资源丰富,据调查,有高等植物303科、1232属、3332种,种类仅次于云南省西双版纳。属国家一级保护植物有元宝山冷杉、南方红豆杉,合柱金莲木和伯乐树4种,属二级保护的有金毛狗脊、粗齿杪椤、杪椤、小黑杪椤,华南五针松、福建柏、鹅掌楸、樟、闽楠、任豆、野大豆、花榈木、半枫荷、红椿、马尾树、喜树和香果树等17种。

  野生动物有309种,属国家一级重点保护的有鼋、蟒蛇、熊猴和金钱豹4种,属国家二级保护的有大鲵、小天鹅、林麝、水鹿、细痣疣螈、虎纹蛙、白鹇、红腹锦鸡、黑熊、灵猫、苏门铃等45种。其中在元宝山发现的崇安髭蟾、镇海林蛙、蓝翅叶鹎、棕褐短翅莺4种为广西新记录种;有昆虫769种,分属152科,其中特有种30种,珍稀种类19种。

  矿产资源:县境内已发现矿种40种,主要有钨、锡、铜、铅、锌、铁、铂、锑、高岭土、蛇纹矿、硅石等。矿产地约190个,矿床主要集中分布在元宝山周边、摩天岭西侧、融水至洛西三大区块。主要矿产锡查明的金属量为75717.9吨,占广西的3.7%;铜查明的金属量为37540.79吨,约占广西10.55%;锌保有的金属量为45022.15吨;镍查明的金属量约为241850.9吨,约占广西29%;蛇纹岩查明的金属量约为10920.1万吨,保有资源储量在全国名列第十位。

  三、融水县总体规划

  (一)县城总体规划

  县城总体规划于2010年编制完成,根据融水县发展的需要目前正在修编中,编制的范围为25.9平方公里,规划县城分为5个区,城中城北区总规划面积6.14平方公里、城南区5.07平方公里、水东新区片区规划6.8平方公里、康田工业园区7.89平方公里。

  县城规划功能定位:    

  城中区:以广场为中心,建成城市消费中心为目标,大力发展商贸业、娱乐业,重点建设商业中心区、滨江路,狗肚泠改造等重点工程,把老城区建设成功能齐全、三产发达、城市管理规范的现代化商贸城区。

  城北区:实行整体出让、整片开发,高起点、高标准把城北新区规划建成设施配套、环境优美、交通便捷、居住舒适的生态居住区,打造成城北体育休闲的新城区。

  水东新区:高起点、高标准规划行政服务区,重点加快水东民族广场、融州综合楼和水东二桥的建设,把行政服务区建设成与老城区相辉相映的行政服务、商贸流通、文化娱乐的城市核心区,体现城市品位与特色。

  城南民俗风情展示区:依托老子山、老君洞和苗人祖庙三大文化胜地,利用良好的基础条件和文化等方面的优势,重点发展文化、旅游,以及与居住相配套的餐饮、展演等各类服务业,把苗都核心区建成人居环境优美、配套设施齐全的居住、文化、旅游区。

  城西新型工业集中区:以康田工业区为中心,重点发展以竹木为主的加工业,把康田工业区建设成加工、运输、仓储、配送、转运中心及配套服务为一体的综合加工基地。大力推进大田综合农贸市场、建成全县农贸为主的批发集散中心。

  (二)融水县镇村体系规划

  《融水县镇村体系规划》与2011年进行编制,主要是规划明确各个乡镇发展的方向及相互的联系,使各乡镇协调有序发展。

  1、《广西融水苗族自治县水东新区中心片区控制性详细规划》该规划于2003年编制完成,规划面积为5.7平方公里,位于水东新区中心区域,规划主要以行政办公、居住、商业为主。

  2、《广西融水苗族自治县水东新区东北片区控制性详细规划》该规划于2011年编制,目前正在完善中,规划面积为294.63公顷,位于水东东北片区,规划功能定位为:结合当地文化和民族特性,把水东新区东北片区建设成融水县未来现代化的生态居住区,充满活力的人居环境示范区。

  3、《广西融水苗族自治县城南片区控制性详细规划》该规划于2011年编制,目前正在完善中,规划面积为505.97公顷,位于融水县县城的南面,规划功能定位为:以居住及具有民族特色的旅游服务为主的城市中心片区,集文化旅游、商业服务、娱乐休闲为一体的综合性城市居住及旅游服务区。把城南片区打造成山水之城、园林之城、生态之城、个性之城。

  4、《广西融水康田工业集中区控制性详细规划》该规划于2008年5月编制,康田工业集中区总规划用地面积3.15平方公里,规划区的功能定位为:竹木加工与建材工业基地,配套仓储、居住功能。

  5、《融水县创业园区控制性详细规划》该规划于2010年5月进行编制,总规划用地面积为237.03公顷,功能布局和规划结构为:根据用地发展条件及现状布局的特点,结合城区远景发展方向及主导风向等实际情况,规划园区工业用地位罗融公路北面,居住配套等设施用地位于罗融公路南面,保证居住用地处于园区正中,减少工人们上下班的距离,保证沿河布置居住用地居民有通透的视线效果,同时居民能享受到良好的视觉景观,为居民提供良好的生活居住条件。

  6、《融水县体育公园规划》该规划于2007年5月进行编制,规划体育公园用地面积为21.39平方米,功能定位为:体育公园的设计和建设要科学,充分体现以人为本,健身场地设施、公园绿化与居住环境有机结合,紧扣体育属性的同时,营造居住氛围,用体育特色和优美景观打造住宅品质,以住宅需求推动健身运动,相得益彰。

  7、《融水老子山周边地段城市设计》该规划于2012年2月进行编制,项目规划用地面积164公顷,功能定位为:以苗族风情为特色,集旅游服务、文化博览、休闲娱乐一体的中央活力区。融水第一形象门户、4A级旅游景区、融水旅游集散中心、苗族风集中展示区。

  8、《融水县滨江路旧城改造项目》该规划于2011年9月进行编制,目前正在完善中,项目规划用地面积为42204平方米,依据地形条件,充分利用地形优势进行设计。项目包括住宅酒店、商业的一个综合体,项目充分体现融水少数民族特色,利用具有代表性的少数民族建筑元素符号,表达苗族人的精神。滨江路改造项目整体包括规划分为A0-A6 共七个地块,其中A5、A6地块为远期规划,不包含在本期项目内。

  9、《融水县民族广场及周边商住街区修建性详细规划》该规划于2007年3月编制,项目规划总用地面积11.58公顷,功能定位为:民族广场的建设要体现时代特征、融水特色及苗族风情、要把广场及周边区域建设成集休闲、购物、居住、文化四大功能为一体的综合特色区,打造成融水新世纪的闪亮名片和推进城镇化的样板工程。

  (四)县城各项专项规划

  1、《融水县公共停车场单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城停车场进行总体规划,明确停车场的位置和规模。

  2、《融水县农贸市场单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城农贸市场进行总体规划,明确农贸市场的位置和规模。

  3、《融水县户外广告单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城的户外广告进行总体设计,明确广告的布置地点和数量。

  4、《融水县环境卫生单项专业规划》该规划于2009年编制完成,主要是对县城环卫设施进行总体设计,明确环卫设施的位置和规模。

  (五)乡镇规划

  目前除四荣乡因修建落久电站未编制总体规划外,其他各乡镇已完成总体规划的编制。

  (六)村庄规划

  至2011年已编制50户以上村庄规划182个,正在编制249个,在2014年将完成441个,使融水县在2014年50户以上村庄规划编制完成率达到100%。 

  教育事业发展状况及成果 “两基”工作巩固提高

  全县有普通高中2所,共有79个教学班,在校生4908人;民族职教中心1所,在校生2015人;初中23所,329个班,在校生15988人,其中少数民族在校生12790人,占在校生总数的80%;乡(镇)中心校20所,村完小175所,教学点140个,小学共1340个班,在校生38427人;特殊教育学校1所,10个班,在校生85人;幼儿园52所,145个班,在园幼儿5826人。

  学前幼儿教育有序推进

  全县规划新建公办幼儿园8所,即融水镇中心幼儿园、怀宝镇中心幼儿园、安太乡中心幼儿园、三防镇中心幼儿园、和睦中心幼儿园、香粉中心幼儿园、拱洞中心幼儿园、融水镇一小附属幼儿园。市、县人民政府将融水镇中心幼儿园、怀宝镇中心幼儿园确定为为民办实事重点建设项目。已投入项目资金1300万元(其中县财政300万元、上级投资1000万元),目前,各项目正在有序推进。

  普通高中办学条件日臻完善

  2011年融水中学获“自治区示范性普通高中”授牌,标志融水县普通高中建设步上新台阶。2008年融水中学获“创建自治区示范性普通高中”立项后,县委县政府先后拔款建设8项“创示”工程,投入资金共计1700多万元。与此同时,政府共投入资金约600万元用于县二中校舍建设。示范普通高中建设带动了融水县普通高中的发展,2011年高中阶段在校生(含在外借读及职高生)8568人,每万人口高中在校生为168人。

  职教攻坚取得阶段性成果

  柳州市人民政府督导团于2011年3月对融水县进行职教攻坚工作全面督查,对融水县开展职教攻坚工作给予充分的肯定;4月20日柳州市在融水县召开了柳州市职教攻坚工作现场会;5月3日,柳州市评估验收团对融水县进行职教攻坚验收;6月18日,自治区评估验收团对融水县进行职教攻坚核实验收,充分肯定融水县职教攻坚取得的成绩和经验。12月,融水县被自治区评为“全区职业教育攻坚进步县”。

  基础建设再创新高

  (1)学校建设:2008年融水县投入了684万元用于学校基础设施建设,2009年投入了1223万元,2010年投入了3088 万元,2011年我们投入了4887万元,2012年我们投入了5407 万元,建设了一大批校舍,总建面积130111平方米。总投入15289万元。融水县的基础设施建设得到了很大的改观,许多学校面貌换颜一新,生均建筑面积:小学比原来的5.04增加了1.05平方米,初中比原来的7.75增加了2.2平方米,高中比原来的6.67增加了1.1平方米,职中比原来的6.26增加了3.56平方米。

  (2)仪器设备:融水县农村中小学现代远程教育工程始于2002年,现代远程教育工程设备有三种模式;即光盘播放点(简称模式一),主要设备有34寸彩色电视机一台,影碟机一台,每套模式一设备价值5000元。卫星教学收视点(简称模式二),主要设备有34寸彩色电视机一台,影碟机一台,卫星天线一套,计算机一台,每套模式二设备价值15000元。计算机教室(简称模式三),主要设备包含有模式一、模式二的设备外,另有一间计算机教室(内含30台学生计算机、一台服务器)和一间多媒体教室,每套模式三设备价值150000元。

  2008年底,国家远程教育工程补充建设项目,为融水县71所农村小学配备了71套模式二远程教育设备,为融水县5所中学配备了5套模式三远程教育设备。至此,融水县共有200所乡(镇)中心校及村完小配备有远程教育模式二设备,有20所初中配备有模式三远程教育设备,这极大地改善了融水县农村中小学现代教育技术装备条件。

  2010年,国家实施“农村义务教育薄弱学校改造计划”配置多媒体远程教学设备项目。2011年,自治区下达给融水县“农村义务教育薄弱学校改造计划” 配置多媒体远程教学设备总金额670万元,为融水县27所中小学校,配备447间教室的电子白板设备,每间教室电子白板设备价值1.5万元。目前,项目中标商已将所有设备送达项目学校,现在正在安装、调试设备阶段。2012年秋季学期,所有项目学校师生就能用上教学手段更为先进的现代化教学设备,这些现代化教学设备的启用,对提高融水县教育教学质量起到很大的促进作用。

  常规管理步入常态化轨道

  2010年,融水县通过了自治区创建“义务教育学校常规管理达标县”评估验收。2011年,县教育局要求学校继续抓好学校常规管理工作,在内涵建设方面下功夫,努力将常规提升为特色,将巩固提高“义务教育学校常规管理年”工作成果与实施“义务教育巩固提高年”活动结合起来,发展巩固提高“两基”成果,规范学校的办学行为,向管理要效益、质量。同时,深入开展创建和谐校园和绿色学校活动,结合“城乡清洁工程”,强化校园文化建设,使校园进一步得到美化、绿化、净化,办学环境得到优化。

  师资队伍建设得到加强

  自2007年以来,县教育局每年通过笔试和面试从乡镇中学、中心校中选调一批骨干教师到县城中小学任教;经自治县人民政府同意,双向免笔试招聘高中教师60名、职教中心教师5名、初中教师50名;通过面试择优招聘近200名中小学特设岗位教师充实到融水县乡镇中小学校;向社会公开招聘15名幼儿园教师。

  2007--2011年共评选出县级常规管理先进学校50所,优秀校长50人次,十佳教师10名,优秀班主任500人次,优秀教师700人次,优秀教育工作者300人次;市级优秀教师35人次,优秀教育工作者8人次,尊师重教先进个人3人次,先进集体3个;自治区八桂优秀乡村教师18人;全国十佳“春蕾园丁”5人;全国优秀教师1人。自治县人民政府每年拨出专项教育奖励资金150万元,对上述优秀学校、优秀校长及教师予以表彰奖励,2010—2012年5月全县共有100名优秀教师享受县级政府津贴,极大地调动了广大教师的工作积极性。

  师资素质明显提高

  高中教师取得研究生学历人员达到20名以上,初中教师取得本科学历人员达到40%以上,初中教师合格学历达标95%以上,小学教师取得大专学历人员达到80%以上,小学教师合格学历达标100%。

  教育经费逐年增长

  融水县近五年来教育经费增长情况为:2006年全县教育总支出12019万元,2007年全县教育总支出15908万元,比上年增长32.3%:;2008年全县教育总支出19760万元,比上年增长24.2%;2009全县教育总支出21003万元,比上年增长6.2%;2010年全县教育总支出26784万元,比上年增长27.5%;2011年全县教育总支出41102万元,比上年增长53.4%:;五年来融水县教育经费不断增长,促进了融水县教育向前发展。

  教育质量全面提高

  近年来,融水县遵循教育发展规律,不断创新思路,通过整合教育资源,深入开展教师全员培训工程,加大教科研力度,强化质量管理,促进了教育教学质量的全面提升。

  1、深入推进农村教育资源整合,为全面提升教育教学质量搭建平台。全面提升教育教学质量,农村学校是关键,是重点,也是难点。根据农村学校生源逐年减少的实际,自2009年以来,逐步对一些教学点进行了撤并,同时,扩大融水镇中小学的办学规模,并把原融水镇中学、融水镇一小、融水镇三小升格为县直学校,到2012年大部分乡镇实现了小学高年级集中乡镇中心校办学,教育资源的整合为全面提高教育教学质量提供了良好的基础。

  2、着力打造高素质师资队伍,为全面提升教育教学质量提供根本保障

  (1)在“中英西南基础教育项目”的实施期间(2007年3月—2011年3月),全县教师进行了“参与式”课堂教学培训和课堂实验,效果明显,进一步提高教师队伍的整体素质;

  (2)城乡联动,一体发展。充分发挥骨干教师的示范带头和辐射作用,每年通过支教、送教等形式把优质人力资源送到薄弱学校,同时,融水县与柳州市鱼峰区签订教育对口援助协议,定期举行双边活动,促进农村教师的业务能力的提升。

  (3)充分发挥“科研兴校、科研强教”的作用,以校本教研提升了教师的理论水平和实践能力。2012年,全县在研县级以上课题66个,其中国家级课题2个,区级课题19个,市级36个,县级9个。

  3、高度重视过程管理精细化,为全面提升教育教学质量奠定组织基础

  (1)加强业务指导。融水县每年都按时召开各学段教育教学工作会议,总结经验,分析形势,研究制定新的提升教育教学质量的策略措施,并分别明确小学、初中、高中、职业教育等各学段教育教学工作重点。局机关、教研室相关同志经常深入教学第一线指导工作,引导并督促一线教师加强对教材和学生的研究,加强教学手段和教学方法的研究,确保新课改及素质教育的各项政策、措施落实到位。

  (2)加强教学研究。各学校切实抓好备课组、教研组的建设工作,从制度层面规范教学研究活动,建立了包括组织、管理、实施、评价、考核在内的校本教研制度,形成了教师人人参与教学研究的局面。通过加强日常教学研究活动,帮助教师分析自身的优势和不足,确定专业成长规划,找准努力方向。

  (3)加强质量监控。强化质量管理,认真开展课堂教学随机检查、教学资料随机展评等活动,加强对每一次考试、测验的质量分析,强化对后进生的学情分析和跟踪督查,做好薄弱学科的解剖分析和跟踪管理,在求实、求效上狠下功夫,建立健全完备的质量监控体系,促进教育教学质量的提高。

  4、扎实推进课程改革实验,为全面提高教学质量开辟新路。

  (1)2003年起全面实施义务阶段课程改革,学校教学在新课标准指导下组织各学科教学。

  (2)2007年至2011年,在全县中小学实施“参与式”课堂教学模式改革,通过教师的培训和学习,“以学生为主体,教师为主导,训练为主线”的教学理念在教师的教学实践中得到了加强。

  (3)2012年起用四年时间推进建立在“参与式”课堂教学基础上的“三阶段八环节”教学模式的推广研究工作。

  (4)2012年根据教育厅统一布置,启动普通高中课程改革。

  民族文化进校园别具特色

  将《民族文化简明读本》作为内部试用教材,引进学校课堂。如县民族中学的自编校本教材《芦笙》等。有条件的学校组建芦笙踩堂队,利用音乐课、体育课及课外活动训练学生吹芦笙,跳芦笙踩堂舞,传授苗族刺绣,开展少数民族体育竞技活动。民族小学结合经典诵读开展了“民族文化进校园”活动,请来少数民族文化专家、民间艺人,利用课余时间教师生唱苗歌、吹芦笙、跳踩堂舞。在学校操场四周、教学楼走道两侧、教室前后,处处可见师生展示的作品。学校独具匠心地创编了一套“国学操”,学生结合诵读经典古诗文的节奏和音乐做早操、课间操。2010年融水镇民族小学被评为柳州市“特色学校”。

  教育惠民成效显著

  根据国务院办公厅、自治区人民政府办公室“关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见”文件精神,2012年春季学期期初,融水县符合执行九年义务教育农村学生营养改善计划的校点共355所(其中初中21所、乡镇中心校20所、村完小和教学点314个),享受营养改善计划学生51126人。上半年“营养改善计划”经费1563.53万元,由县财政预算188.15万元解决239人临时聘请后勤人员经费。

  2月29日央视《焦点访谈》专题到融水县进行专题采访。

  4月13日,由自治区教育厅组织新华社、中新社、《光明日报》、《科技日报》、《中国教育报》、广西电视台等13家区内外知名媒体记者,到融水县专门采访“学生营养改善计划”资金监管情况。

  全县义务教育阶段的在校中小学生,全部获得国家免费提供教科书资助,发放国家免费提供教科书约107.5万册,折合总价约530万元;义务教育阶段在校生全部享受减免学杂费资助,共下达学校免学费补助资金2225.72万元;22226名在校寄宿生全部享受生活费补助,全年共发放寄宿生生活费补助资金1970.8万元。 4909名普通高中在校生全部获得免学费资助,补助资金385.67万元;2075名普通高中获国家助学金资助,资助金307.05万元;1045名在校中职学生获免学费资助,资助金143.475万元;797名中职学校学生获国家助学金资助,资助金78.812万元;138名中职学生获特定专业第三学年生活费资助,资助金10.35万元;25名品学兼优的中职学生获奖励,奖励资金5万元。

  全县共有787名贫困大学新生获得一次性学费、短期生活费、路费资助,发放资助金166.45万元;1787名贫困大学生申请生源地信用助学贷款,实际获得贷款1750人,合计贷款金额1035.66万元。

  自治县人民政府将贝林小学等5所学校作为“留守儿童之家”立项建设督查项目。5所学校已获市级“流动留守儿童关爱之家”授匾。

 

[责任编辑: 李宸焜 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001115888242