城中区概况
www.gx.xinhuanet.com   2014年03月10日 10:56:21 星期一  来源:

 



城中区全景

河东新区


    城中区地处广西柳州市城市中心,美丽的柳江穿绕而过,素有“玉带束龙腰”、“金钱吊玉壶”之美誉,集柳州政治、经济、文化、教育、商贸、餐饮、娱乐于一体,行政区划包含河北半岛和河东半岛两个片区,总面积77.675平方公里,常住人口12.7 万人,辖区设有城中、公园、中南、静兰、河东、潭中6个街道办事处,共21个社区居民委员会和6个村民委员会,居住有汉、壮、回、满、瑶、侗等26个民族,是柳州市的主要民族聚居地之一。

    具有2100多年历史的柳州古城就坐落在城中区河北半岛内,城区人文历史资源丰富,有为纪念唐宋八大家之一柳宗元而修建的柳候祠(内存韩(俞)文、柳(宗 元)事、苏(轼)书而成的"荔子碑"亦称"三绝碑"),有享誉海内的千年西来古寺,有历经风霜而屹立不倒的东门城楼,有明代柳州八贤之一的刑部左侍郎张翀墓,有见证战争历史的大韩民国临时政府旧址……

    自古就有“桂中商埠”之美称的柳州肇始于城中区,辖区第三产业发达,拥有柳州最繁华的商业步行街――五星商业步行街,以及工贸、五星、苏宁、国美、梦之岛等一大批高端商业品牌。河东片区丽笙国际大酒店、阳光100、v8城等高端商务楼宇拔地而起,中信、光大、浦发、招商等各大银行和宏源、招商、国泰等证券公司纷纷落户入驻。辖区内商贾云集,贸易发达,投资交易环境一流,得天独厚的区位、交通、环境等综合优势造就了生机蓬勃、人气财气聚集的柳州“城市生活核心区”和“城市形象展示区”。

东门城楼

    城中区拥有良好的文化基础设施和浓厚的教育文化氛围。辖区有各类文化团体近150个,地域内分布有柳州市博物馆、艺术中心、科技馆、军事博园、广电中心、体育中心、以及正在建设中的“刘三姐大剧院”等一大批大型文娱场所和科教基地;同时,广西工学院、柳州高级中学、市第十二中学、景行小学等区内知名高校和中小学亦坐落于城中区,教育资源得天独厚。

柳州博物馆

    2011年,城中区实现地区生产总值164.90亿元,第三产业营业收入482.11亿元,财政收入15亿元,人均GDP首次突破10万元,位居广西第一位,人均财政收入近万元,位居全市第一位和广西第二。全年招商引资实际到位资金75亿元,完成市年度任务的119.05%,荣获“广西招商工作先进县(区)”称号。河东片区现代服务业迅速发展,金融服务聚集效应增强,河东中央商务区雏形初现。河北半岛旧城改造工程顺利推进,小街小巷改造工程和市政设施维护促使城市功能和品位提高,城市绿化覆盖率达40.02%,数字城管不断完善并发挥作用。

五星步行街

2012年,城中区委九届三次全会吹响了建设经济繁荣、社会和谐、环境优美、人民幸福的“两区”——柳州“城市生活核心区”“城市形象展示区”的号角。站在新的起点翘首望,城中人斗志激昂、信心满满。城中人将实施“党建引领”战略,力争以更高的科学化水平推动“两区”建设;实施“向东发展”战略,努力构建沿江发展新格局;实施“优化升级”战略,着力打造区域经济发展新优势;实施“文明示范”战略,全面展示城中新形象;实施“全民共建”战略,努力构建和谐稳定社会大局;实施“幸福共享”战略,切实让更多发展成果惠及人民大众。

龙城路

柳州高中

责任编辑:陈婕