古砦仫佬族乡
www.gx.xinhuanet.com   2013年10月14日 17:04:08 星期一  来源:

 



    柳城古砦乡是全国惟一的仫佬族乡,仫佬族是个勤劳、朴实的少数民族,他们久居山寨,常跟石山打交道,故流传着许多神奇的关于山的民间传说。

    古砦有座“夹人山”,至今当地还有首歌谣云:“北乡洞口夹人山,奇石玲珑神把关,只因少爷成祸害,天兵天将押上山。”说起这座山的来历,还有段传说。相传很久以前,北乡洞(清代古砦属北乡)有个财主的少爷,仗着老子有钱有势,横行霸道。有一天,他带上几个家丁外出游玩,糟踏了农民很多庄稼。一位农民见了,上前劝阻。这位少爷不但不听劝告,还挥鞭朝农民头上打。农民气极了,指着少爷大骂。家丁就蜂拥而上,把农民打得口吐鲜血,惨死在田里。人间的冤气冲上天庭,惊动了玉皇大帝。霎时间,乌云翻滚,雷电阵阵,吓得少爷抱头鼠窜。突然,少爷被一阵旋风卷上空中,像一片飘悠悠的枯叶。轰隆一声巨响,两团黑云变成两块巨石,猛然合拢,夹住胡作非为的少爷降落山顶,少爷也变成了一块石头。后来,人们便管这座石山为“夹人山”。生动的传说和奇趣的石山,为古砦仫佬族山乡增添了神奇的色彩。

    

 

 

责任编辑:陈婕