柳州旅游概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:24:43 星期一  来源:

    柳州是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。

    柳州是中国南方人类的发祥地。五万多年前,柳江人、白莲洞人就在这里繁衍生息。柳州正式建制于西汉王朝,距今已有2100多年的历史。柳宗元曾任柳州刺史,柳州是其最后居留地,柳侯祠、柳侯衣冠冢及历代碑文石刻迄今保存完好。

    柳州市区青山环绕,水抱城流,享有“世界第一天然大盆景”的美誉。柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下“千峰环野立,一水抱城流”,便是柳州城市风貌最为形象的写照。“柳州奇石甲天下”,被誉为“中华石都”。柳州是歌仙刘三姐的传歌胜地。柳州的民族风情独具神韵,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”,堪称“四绝”,三江程阳风雨桥和鼓楼等民族建筑闻名海内外。

    柳州也是联合国开发计划署确定的中国“21世纪城市规划、管理和发展”试点城市,已成为适宜人居和创业的现代化城市。2009年市区空气环境质量优良率达98%,柳江饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类水质标准。2006年10月温家宝总理到柳州视察,称赞柳州“山清水秀地干净”,认为“柳江河就是广西最大的品牌,在全国找不到第二条”,这是对柳州人居和生态环境的最大肯定。据中国社科院发布的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,柳州在“政府推销能力、城市环境舒适度、城市自然环境优美度”三项城市竞争力中位居全国前10名; 2009年,我市还获得了“2009年中国经济科学发展十佳城市”、“2009年中国最具创新力十佳城市”、“中国节能减排二十佳城市”、“中国城市新锐城市名片——F1摩托艇世界锦标赛”、 “国家园林城市”、“2009年中国人居环境范例奖”等一系列荣誉。

    未来几年是柳州加快工业化和城镇化进程,全面建设小康社会的关键时期。柳州将扎实推进“三个同步”,全面实施“二次创业”,力争做到“三年四千亿,工业再翻番”,努力实现“经济升级 城市转型”,切实把柳州打造成为西江经济带龙头城市,成为工业名城、历史名城、文化名城、旅游名城。

    2000年柳州市经过国家旅游局评审验收,荣获了“中国优秀旅游城市”光荣称号。

    柳州的自然景观千姿百态,奇峰环列,风景秀丽,柳江如带,蜿蜒回流,把柳州半个市区拥抱其中,绕成一个巨大的马蹄形。历代文人游客被柳州的山清水秀石美洞奇所陶醉。明代大旅游家徐霞客在《粤西游日记》中描写到,柳州一带“两岸山土石间出,土山逶迤间,忽石峰数十,挺立成对,此异阳朔桂林。”和他同时代的名士王启元称赞道:“柳州山川甲天下”。

    柳州大龙潭风景区距市中心仅3公里,是自治区级风景名胜区,占地544公顷,景观奇特,融喀斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,亚热带植物景观于一体,一湖二潭四谷地二十四峰构成全景区的风貌,冬暖夏凉的龙潭水蜿蜒穿区而过,山光水色形成了“双潭烟雨”等众多景观,秀山奇水里还荟萃了壮、侗、苗、瑶少数民族村寨景区,为这里的山水添彩增色。

    柳州还有“石都”之称,地处亚热带岩溶地区,喀斯特地貌这一得天独厚的自然条件造就了柳州奇山秀水,因而奇石资源十分丰富,它千姿百态、色彩斑斓,品位之高,在亚洲、太平洋地区都享有盛誉,“奇石”已日渐形成柳州城市的独特景观,成为龙城旅游的品牌之一。目前柳州市拥有全国唯一的奇石专类园———箭盘山奇石园、三个奇石专业精品馆、四个奇石市场。

    坐落于市东南郊区两公里处的都乐风景区,群山叠翠、峰峦起伏,是一座以岩溶洞穴景观为主体,独具特色,洞内钟乳石奇特多变,形神兼备,玲珑剔透,瑰丽多姿,被誉为“大自然的奇幻艺术”之宫。全国第一座凿山勒石立碑的现代书法碑林亦辟于此。

    柳州地方民族风情浓郁,附近乡村聚集着壮、侗、苗、瑶等少数民族,他们各自有独特的语言、服饰、村寨建筑和风味吃食。传统的民族节日四季不断,最隆重的有农历八月十五的壮族山歌节;三月初三侗族花炮节;正月十六苗族的古隆坡节;十月十六瑶族的盘王节。柳州又有“歌乡”的美称,是民间传说的歌仙刘三姐的故乡。柳州人至今仍有唱山歌的古朴遗风,每当晴朗的日子,人们都聚集在刘三姐成仙的鱼峰山下、江滨公园内对唱山歌,当阵阵山歌在山林下萦绕时,令人想起郭沫若的诗句:“立鱼峰畔歌声发,应是刘三姐再来。”

责任编辑:谷雨