奇石之都
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    中国是东方赏石文化的发祥地,中华赏石文化源远流长。有着两千一百年建成史的柳州市及周边地区,奇石资源极为丰富,数量大、品种多、质地佳,已为中外赏石界所公认。

    柳州人自古就有赏石、藏石、以石会友之风。现代生活节奏越来越快,人们对回归自然的渴望越来越强,赏石给人们提供了亲近自然、平和心境的广阔天地。家有瑰宝,愿与天下人共赏。柳州为世人所喜爱的奇石很多,按大类分主要有:水石(水冲石)、土石、山石、洞石、岩石、化石及混成石等七大类:且水冲石分布很广,以大化、来宾、合山、三江、龙胜、百色、天峨等地方居多,按产地细分则有五十多种,在此仅按产地分类对一些主要石种作些介绍。

    柳砚石,产于柳州市龙壁山下和柳江河中,据史料考证,这种天然砚形石最早为康代柳宗元任柳州刺史时所发现,并称之秀石可砚,曾将此石赠与好友刘禹锡,传为历史佳话,故而今人将此石种命名为柳砚石。其形态千变万化,尤以景观造型见长。质地坚硬细润,通体呈青黑色,具有古朴沧桑感,是柳州最具代表性的石种之一。

    墨石和类太湖石,墨石因通体呈墨黑色而得名,主要产于柳州市柳江县石山上,广西其它石山地区亦有分布。墨石发现于六十年代末,它外形通透玲珑,符合瘦、透、漏、皱的传统赏石审美观而倍受文人墨客和老一辈藏石家所青睐。杂有纹彩的称之为花墨石。灰白色的类太湖石因与传统的太湖石相比,莫辩雌雄,庶可乱真。由于出自柳州,冠名“类太湖石”以示区别。 

    来宾石(俗称水冲石),产于柳州地区来宾县境内的红水河中。石质坚实,多以黑、黄、青灰色为主色调;由于湍流亘古冲蚀、砂石磨砺,表面细润光洁,石形富于变化,具有象形、景观、抽象、奇巧等不同类形,且品类繁多,其中以纹石较为珍贵。如:迁江的黑色密纹石、金钱纹石,蓬莱洲的疏纹浮雕石,黄牛滩的黄色龟裂纹石等等。

    三江石,主要产于柳州地区三江县境内融江河段,其上游龙胜县境内大地和侗烈也有出产。外形多呈卵状,石质坚硬细密,表面润泽光滑。常见有:彩卵、黄蜡和黑卵三大类。彩卵色彩丰富,多以黄、红、紫三色为主色调,或游光溢彩,或古色古香,以石之气韵独特见长:黄蜡石橙黄油润,表面常见有奇特的皱纹,显得沧桑老气,古感甚浓,十分罕见,被视为三江石之上品。

    彩陶石,因表面有一层罕见的天然彩釉而得名,产于柳州地区合山市马鞍村的红水河河段,故又名马鞍石。形色质纹俱佳,尤以绿彩陶最为珍贵;而绿质黄釉具有唐三彩之神韵;一石二色的鸳鸯石亦独具特色;黑彩陶石质细滑,润泽感佳;此外,尚有浅蓝色、青灰色、古铜色的等等。均为珍稀石种之一。

    天峨石,产于柳州近效天峨县境内的红水河段,外形多呈卵状。质地细滑光洁,色彩或斑斓陆离,或素洁雅致;纹理或平或凹或凸,自成天趣。似版画,如浮雕,图纹形象奇逸古的拙,意境深远,为天然图文石中的佼佼者。

    石胆石,有山石胆和水石胆之分,因形得名。主要产于柳州市柳江县山中的为“山石胆”;产于柳州地区来宾县红水河中的为“水石胆”。山石胆质坚略脆,粗犷古朴;水石胆质坚,光滑润泽,色调有古铜色,黑灰色和青灰色等,形状有单个体和多个联合体,通体圆滑无棱,如同人工铸成。因石形奇特而赢得玩石者的喜爱。

    大湾石,产于柳州地区来宾县大湾乡的大湾石小品,石体虽小,然却精巧别致、精妙、绝伦。便于随身携带,手上把玩。质地细滑光润,色纹丰富,以纯正老气的棕黄色最具代表性。石形千姿百态,有的象形状物,有的如珠如玉,不少藏石家对此石种情独钟,视为“掌上明珠”。

    幽兰石,产于柳州地区鹿寨县幽兰村附近的山溪中。既是山石又是水冲石,以逼真的山形景观、人物造型引起众多玩石人的关注。以黑色、青灰色为主色调,常带有似流水般的白纹。质坚、石皮古朴粗犷。另有一类似石种产于柳州地区象州县里雍村附近石山中。此石埋于土中,质感略粗,但仍不失古朴粗犷,亦有理想的山景石形和其它象形。

    大化石和百色石,大化石产于广西境内红河大化县岩滩河段,石形多为层状变化,以色泽和质地取胜。其质地坚硬,湿润细腻,浑如完璞;其色泽棕黄。百色石产于广西百色地区,形象态及特点大抵与大化石相似,但色调较单一清新。

    草花石,是经过切割和打磨后才显露出图纹色彩的山石。其色彩或绚丽或素净,图纹清晰明快,常出现较理想的画面,有如国画、水彩画、油画、版画等诸多画种的艺术效果,极具通俗性和普及性。产于柳州地区的武宣县和来宾县。

    菊花石,因在其表面绽放有簇簇石质的菊花,惟妙惟肖,故而得名。主要产于柳州市柳江县石山上,其它地区也有出产。石中的菊花不是化石,其成因众说纷纭。其中一说为:280万年前天然天青石或异质同相的方解石,其幼年年期具有聚核特性;聚成的团状小颗粒,构成晶莹的花蕊,后呈现放射样聚集片状晶体,形成了菊花瓣,亦即观其断面,就犹如朵朵盛开的菊花。

    彩霞石,属土石类,发现于柳州部分地区土层中,质地稍软,因石纹红、色彩艳丽明快,酷似天上的彩霞而得名。此石和云南大理石相类似,可取其断面精琢成各种图案以供人观赏。

    化石,是指埋藏于各地质历史时期岩层中的古生物的遗骇或遗迹形成的石块,有动物化石和植物化石之分,是奇石中一个集考古、科研、赏玩于一身的特殊石种。化石不仅可供观赏,还可从中看到一些史前生存、现已灭绝的生物或生物进化前的初始形态,了解生命的起源、发展和演变过程。

    以上介绍的石种只有十几种,而每种石种还可细分若干品类,各具特色,异彩纷呈在这本《柳州名石大典》中,大家已基本领略了其中的风采,但愿朋友们能对柳州奇石留下美好的印象。

 

责任编辑:谷雨