百里柳江
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    属中国第三大河流珠江流域的柳江,不仅是桂中腹地水路交通的主要航道,而且又是风景秀丽的游览区。柳江全长 600 多公里,在柳州市区的河段长 70 公里。

    柳江流经柳州市河段婉蜒曲折,穿城而过,由于其独特的河道流向把柳州市北部市区绕成三面临水 U 形半岛,唐代文学家柳宗元曾用“江流曲似九回肠”的诗句来形容描绘弯曲回环的柳江河流。因江水绕城如壶,故柳州又称“壶城”,人们从市中心乘汽车到柳江鸡喇码头,只需 10 多分钟车程,然而在币中心的客运码头乘船到鸡喇码头,则需要三个多小时的航程。 

    迂回曲折的柳江水流斑缓,清澈见底,沿岸景色秀丽、风光迷人,岸边翠竹摇曳,垂柳婆娑、青峰倒影、鸟语花香,像一幅情意浓郁的山水画卷,游客可以乘船泛舟,尽情饱览沿江景色。位于柳州市中心柳江南岸的江滨公园,是人们对唱山歌的“歌坛”,每逢夜幕降临,民间歌手三五成群会集在汗边小径及亭台楼阁对唱山歌,别有一番情趣。江南有中国最长的人工瀑布自灯塔山腰倾泄而下,直入柳江。

 

责任编辑:谷雨