古亭山
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    古亭山位于柳州市阳和工业新区北郊,它似一把脱颖而出的大锥子,从群峰中突起,直插碧空,海拔556米,比柳州市区的最高峰鹅山(海拔303米)还高出253多米。登临古亭山顶峰,居高临下,"一览众山小"。

    唐代杰出的思想家、政治家、文学家柳宗元在《别舍弟宗一》一诗中写道:"岭落残魂倍黯然,双垂别泪越江边。一身去国六千里,万死投荒十二年。桂岭瘴来云似墨,洞庭春尽水如天。欲知此后相思梦,长在荆门郢树烟"。他借用桂岭在暴雨前的乌云翻滚,黑云压城城欲摧的恐怖气氛,喑喻了他生活环境的恶劣。诗中的"桂岭"就是现在所称的"古亭山"。"桂岭"为何变成了"古亭山"呢?据考,原来古亭山为柳州城东一座高峰,时离柳州城30多里,如登山游览,体察民情,没有三、四天是不行的。为此,柳宗元便在山上组织民众搭建了数座草亭子,以供休息、避雨、读书等用。以后这些亭子,相继被当地百姓沿用。久而久之,"桂岭"的称号,逐渐被"古亭山"替代,一直延续至今。

    古亭山是柳州市区最高的山峰,山上树木丛生,遮天蔽日,林中鸟儿欢唱,珍禽异兽活跃其间。山丛中溪流潺潺,雾霭缭绕,使人有置身于仙境般的感受。满山的红杜鹃散发出扑鼻的清香,让人心旷神怡。登上古亭山顶,极目四望,千峰叠翠,曲水环流,阳和工业新区就在脚下,柳州全景尽收眼底。

 

责任编辑:谷雨