嗍螺蛳
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    当今,柳州人嗍螺蛳,吃螺蛳粉已不再是为生存充饥的手段,而更多的则是龙城人民茶余饭后的一种饮食文化生活的乐趣。近年来,柳州螺蛳经名家品尝和在广西民歌节、全国民运会露面后,名声大起,不再"养在深闺人未识",已成为风靡壮乡乃至全国的风味小吃了。

    柳州人喜食的田螺、石螺,本地产的早已不够,市面卖的80%的螺蛳,是从湖南、贵州、江西等省运来。旺季每天外地螺蛳在柳州(市区)的交易量约3.5吨,加上本地螺蛳,柳州人每天要吃掉4.5吨,相当于一辆东风牌汽车的载重量。

    嗍螺蛳是一种饮食文化的享受。当你来到柳州的大街小巷螺蛳摊点时,摊主给你捧上一碗热气腾腾的炒螺(或煮螺)时,食者用喜爱的眼神、拈花的手势拿起,像热吻一样吮它的壳,随后"嗍"一口,美妙轻声一过,螺蛳肉灵魂出窍一般跳出了螺壳,轻松飞舞进食者嘴里,味道,味道。柳州的各个街头小巷,或是宾馆饭店的桌席上,就这样成了人与螺蛳的世俗欢乐天地。

    光是这样嗍螺蛳,还不过瘾,喜欢过瘾到底的柳州人又创出子名闻遐迩的螺蛳粉。这螺蛳粉,米粉最好是本地香米蒸制的,这样做出的粉韧而不断,让人回味无穷。酸笋要那种老柳州常说的"笋果"。一些老人讲,好的酸笋得用坛子泡一年半载,它的颜色偏黑,但吃起来却很香。汤料则是由螺蛳肉、八角、肉桂、丁香、辣椒等十几种天然香料和味素、蔗糖配制而成的精华,有名的各家螺蛳粉店都有各家的汤料配方。软滑爽口的米粉加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜,酸、辣、鲜、爽、烫,吃得荡人心弦。

    柳州人几时嗍螺蛳?嗍螺蛳的历史多长?据考:从五十年代以来,在柳州白莲洞遗址、大龙潭鲤鱼嘴遗址、柳城巨猿洞等均发现有螺壳堆积物,由此可以推断,大约在旧石器时代晚期,当时古人类已学会用火烧烤兽肉和螺蛳,但还未学会嗍螺蛳,他们食螺蛳的方法很简单,即用兽骨磨制的骨针将螺蛳肉从壳内挑出,然后食用。据考古发现,而在螺壳堆积上层,绝大部分螺蛳尾部已敲过,螺壳堆积中还夹杂有陶器碎片,这大约已进入新石器时代早期,人们已学会用粗糙的陶器将兽肉、螺蛳煮熟,已懂得嗍螺蛳了。由此看来,早在两三万年前,生活在柳州一带古人类就懂得食螺蛳了,至于柳州人嗍螺蛳,至少也有七八千年历史。

 

责任编辑:谷雨