高定村
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    “群落印记”极强的典型寨落:三江侗族自治县独峒乡高定寨三江侗族风俗“行歌坐夜“是侗族青年男女交际和谈情说爱的一种方式。

    当夜幕降临,侗寨中的勒汉(男青年)匆忙吃过夜饭,邀上最好的同伴,手里拿着自制的琵琶或牛腿琴,来到自已心仪已久的勒勉家(这家勒勉事先已邀好了同伴)进行社交活动。他们或谈情说爱,或对歌,或神聊,或讲故事,或侃生产,或拉家常。在交谈中,互相了解,增进友谊。在夜深人静的时候,架起锅头,打油茶或煮糖粥,多请家中老人家起来同欢共饮。随着时间的推移,勒汉和勒勉彼此尊敬,感情加深,有的成为朋友,有的成为终身伴侣。

    侗族风俗“芦笙踩堂” 是侗民族传统的边吹边舞的民间文娱活动,侗乡多在正月、二月二、三月三、四月八、八月十五等各种民族节日举行芦笙踩堂活动。芦笙队一般以寨为单位,每寨男青年组成一个队。芦笙踩堂时临近的三乡八寨将聚集在宽敞的鼓楼坪上,大小芦笙一同吹起。这时的“踩堂曲”众管齐放如万马奔腾,气势磅礴;其音之强如雷公憾地,其音之轻像画眉呼朋唤友。同时,锣鼓响起、歌声唱起、舞蹈跳起,场面无比欢腾热烈。

    侗族风俗 “月堆瓦”(男女青年集体种公地),这是侗族特有的古老婚恋习俗,我县的独峒乡民间流传久远,活动形式古朴有趣。即两个侗寨之间以芦笙赛为媒介,通过芦笙赛“月也”(寨与寨之间集体做客)过后,两寨之间的男女青年,彼此认识,建立了初步的友谊。通过寨中的权威人士商议决定,提供一块公共用地给两寨的男女青年,从春天播种期间开始,通过播种、锄草、施肥等劳动,青年们在一起劳作、唱山歌、互赠礼物等,交往几个月后,大家增进了解,加深了情谊,有的则成为终身伴侣。八月十五中秋节是“月堆瓦”最热闹的“闭幕式”,两寨之间将举行隆重的仪式庆祝这一届“月堆瓦”活动的圆满结束。

    侗族风俗“打南瓜仗”是流传于三江县林溪乡程阳八寨的民俗传统活动,每年中秋节前,侗族男女少年组成若干个“南瓜队”和“油茶队”,作好“打南瓜仗”的准备。中秋节那天晚上,喝了“油茶队”女孩子们打的浓浓的油茶后,打南瓜仗就开始了——各队拿着蒸熟的南瓜,一般是女娃娃们在楼上,男娃们在楼下,楼上容易发现目标,女娃们猛打猛擂;楼下走村窜巷,男娃们善用游击战。双方进进退退,追追赶赶,一直闹腾到天亮。天亮了,男娃们回到家时,母亲边脱下娃娃沾满南瓜的衣服,边笑着问“是那个姑娘用南瓜打我的娃呀”?

责任编辑:谷雨