柳江三月风
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    每逢三月三,壮族人民都要用最热闹的方式,最隆重的礼仪来欢庆这一重大节日。其中最主要的要算是举行盛大的"歌圩"活动,汉、侗、苗、瑶、仫佬等兄弟民族也派人前来参加。这天,男女青年要对歌终日,所以称之为"歌节"。歌圩集会3天-7天,参加者少则数千人,多则达数万人。各族男女个个穿上本民族服装,打扮整齐,有的拿来事先准备好的五色糯米饭团和红色彩蛋,对唱山歌之后,大家同坐一起共吃五色饭。青年男女情投意合的,就互赠彩蛋。解放后,柳州市文化部门曾组织"三月三"歌会多次,参加者更为踊跃,所唱山歌也注入新的内容。

    柳州唱山歌,自1954年中秋节起,又形成中秋歌节,当时市文化馆在立鱼峰下搭起歌台,组织山歌比赛。1980年又举办一次盛大的中秋山歌会,参加者有来自自治区内各县各族山歌手120余人,还有港澳代表团100余人,对歌3天,观众达3万人次。此后年年均有中秋歌会。一些山歌爱好者在歌会后又互相邀约,自歌自娱。柳州立鱼峰下、江滨公园、人民广场,几乎夜夜均有男女集会唱山歌,今江滨公园白天也常歌声不断。

 

责任编辑:谷雨