壮族过春节
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    春节是中华民族最隆重的节日,生活繁衍在柳江两岸的壮族人民也非常重视这一年一度的新春佳节。

    年三十吃过丰盛的晚餐,人们便围着火塘守岁,子时一到,人们立即焚香点烛,在神台上供满了猪肉、鸡、粽子、汤园和米酒等祭品,孩子们则燃放鞭炮,夜色朦胧的山寨里到处闪耀着火花,飞溅着火星,景色十分迷人,人们在这不绝于耳的响声中,暂时忘却过去一年的奔波操劳和神灵一起沐浴在节日的气氛里。有不少地方的壮族妇女马上提着水桶或竹筒到山泉、河边打"新水",讨个吉利。男人则提着灯笼奔向庙社烧香化纸。谁第一次出门归来,手里总折些青枝绿叶插在门口,象征大吉大利和驱邪,有的地方把大门打开,一家人聚在院子里朝东方作揖跪拜祝福道:"东方大利,一年万利,今年更比去年利!"这是小镇及城郊做生意的壮人风俗。

 

责任编辑:谷雨