花炮节
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    每年农历三月初三,侗族人民都举行传统的体育活动,这就是著名的花炮节,至今已有一百多年历史了。

    很久以前,侗家的历史上有举行"款"会(原始的群众集会仪式)的习惯,据说,在一百多年前召集的某一次"款"传统。正好是农历三月初三,当时为了使会议开得热闹些,人们放了三个铁炮,炮声一响,绑着红布条的铁环冲上云天,然后徐徐落下,首先抢得铁环送到炮台的就是第一名。后来,人们感到这种活动很吸引人,于是年年三月三照样举行,逐渐形成了深受欢迎的花炮节。

    柳州以在三江侗族自治县富禄镇举行的花炮节最为热闹,来自贵州、湖南两省的侗、苗、瑶、壮、汉等兄弟民族可达数万人之多。在这里演出侗戏、彩调和桂剧等传统节目,还有百货、食品饮料、土特产等摆卖,人山人海.熙熙攘攘。时近响午,开始放花炮了,炮声轰鸣,红布裹着的铁环飞上天空,健壮的小伙子们箭似地飞步冲向前抢夺铁环,周围的观众欢声雷动,为体育健儿助威鼓气。优胜者获得了众人的称赞。

    花炮节也是男女青年开展社交活动(即恋情)的节日。住在几十里路外的小伙子,包着头巾,捆着绑腿,背起精心制作的芦笙,披着星光赶路。姑娘们盛装打扮,三五成群,提着竹篮去看热闹。抢花炮完毕,小伙子们聚集在鼓楼坪上或风雨桥边,奏起芦竺曲,姑娘们手牵着手围住芦笙歌手,边唱边舞。这是她们吐露自己情思,寻找意中人的好机会。

    花炮节的活动内容那么丰富多彩,具有强大的生命力、百多年来一直受到人们欢迎。

 

责任编辑:谷雨