赛芦笙
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月11日 15:23:42 星期一  来源:

    农历正月初三到初五,是融水苗族青年男女"游方"(即赶坡会)的喜庆日。尽管春寒未消,元宝山的杉树披着薄冰,达蓓(苗语:姑娘)和达横(苗语"小伙子")仍然兴高采烈地到"花场"(即坡场)去了。姑娘们一身花裙,戴着银光闪闪的颈圈、手镯和耳环。小伙子穿着流光溢彩的苗布衣裤,背着系有彩带的芦笙,吹奏着最动听的芦笙曲。以最优美的舞姿,赢得姑娘们青睐。

    花场上人山人海。一声铜鼓响,万支芦笙齐鸣。"赛芦笙"开始了。笙歌手们弯腰拐脚,左右摇晁,奏出动人的笙歌,边奏边舞。姑娘们随着铜鼓、木鼓的伴奏声,一边翩翩起舞,一边瞟着芦笙歌手。当她选中了自己的意中人,就会走上前去,给小伙子系上一条彩带,并且手牵彩带伴舞。笙歌吹得好的小伙子,往往获得许多姑娘的彩带。这时分就得慎重地挑选最如意的情侣了。夜幕降临,"游方"于坡上,树下花丛间,一双双情侣窃窃私语对歌、逗爱。情投意合的人相互交换定情信物。

 

责任编辑:谷雨