广西柳州钢铁(集团)公司
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 17:29:08 星期四  来源:

    广西柳州钢铁(集团)公司始建于1958年,位于水陆交通便利的广西工业重镇柳州北郊,占地13平方公里。是以钢铁生产为主,实行多元化经营的大型钢铁联合企业。从1987年起连年位列中国企业500强,2008年列第142位,比2007年上升了18位。现在固定资产总值268亿元,在册职工约1.5万人,各类专业技术人员近5000人。柳钢拥有先进水平的焦化、烧结(球团)、炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产工艺流程,下辖矿山、焦化厂、烧结厂、炼铁厂、炼钢厂、中板厂、热轧厂、冷轧厂、棒线厂、中型厂等12个主体生产厂和相应的辅助配套设施。2007年2月27日,柳钢股份A股股票在上海挂牌上市。

    柳钢管理高效,大力推行体系认证。通过BG/T19001质量管理体系认证,GB/T28001:2001职业健康安全管理体系认证,GB/T24001:2004环境管理体系认证,GB/T19022-2003测量管理体系认证。计量部门获得国家质量技术监督局颁发的企业完善计量检测体系合格证,质量检测中心通过中国实验室国家认可委认证。柳钢2009年获得中国质量协会和全国用户委员会颁发的“全国用户满意企业”荣誉称号,此外还连年荣获全国质量效益型先进企业、全国质量管理先进企业、柳州市安全生产先进单位等荣誉。

    柳钢“十五”、“十一五”期间投入一系列重点技改项目,大大提高了设备和工艺装备水平,优化了产品结构,提高了产品质量。现已具备铁、钢两个1200万吨以上、钢材1350万吨以上的综合生产能力,成为广西规模最大的钢铁企业,也是广西唯一以中厚板、棒材、高线、中型材、热轧带钢、冷轧带钢为主的、品种齐全的钢铁生产基地。柳钢创名牌工作取得丰硕成果,柳钢生产的热轧带肋钢筋(螺纹钢)曾是广西唯一一家获得国家免检证书产品,生产的船用钢板和钢带获得了CCS(中国)、GL(德国)、DNV(挪威)、BV(法国)、LR(英国)、NK(日本)、ABS(美国)、KR(韩国)等八国船级社的工厂认可。还有多个产品获得广西区名牌产品和用户满意产品荣誉称号,通过了产品实物质量认定。目前执行国际一般水平标准和国际先进水平标准的钢材产品产量占钢材总量85%以上。

    柳钢高度重视环境保护,淘汰了低效高耗、污染严重的生产设备,积极引进清洁生产工艺,强化生产全过程污染控制,从源头上减少污染物的产生。柳钢先后投入20亿元巨资治理污染,建成一大批技术先进的环境保护设施,大幅削减了污染物排放总量,明显改善厂区的环境质量,环境保护工作成效显著。

    为实现再次创业的目标,柳钢将按照“优化产品结构,优化操作水平,优化技术指标,提高产品质量,实现精细管理,降本降耗增效”的三十六字方针以及“求变、求进、求强”的柳钢精神,加大技术创新,遵循节能减排的原则,实施可持续发展战略,提升技术、工艺和装备水平,为客户提供优质满意服务,充分利用正在构筑的中国--东盟自由贸易区金色通道,努力把柳钢建设成为华南、西南地区,乃至泛北部湾经济圈最具竞争力的钢材精品基地。

 

责任编辑:谷雨