柳州特种汽车厂
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 17:29:08 星期四  来源:

    柳州特种汽车厂(原名柳州冶金汽车修配厂、又名柳州有色冶金机械厂)一九六九年底筹建,一九七二年投产,一九七五年扩建。原建厂宗旨以大修汽车为主,设计能力为年大修汽车300辆,扩建后为450辆。一九七九年转产,当年12月试制成功第一台八吨液压汽车起重机,一九八二年起推出自卸汽车和铝厂专用车系列产品。一九八九年三月加入解放汽车工业集团公司(松散型),一九九四年三月廿九日经国家国有资产管理局批准,全部产权并入中国第一汽车集团公司,成为一汽集团全资子公司及卡车生产三大基地之一。

    全厂占地面积19万多平方米,其中生产区占地面积15.6万平方米,固定资产13897万元,已安装设备500多台(套),该厂现有汽车总装配线(210米长)和汽车检测线各一条,1998年12月通过ISO9001质量体系认证。2003年6月通过产品3C认证。已形成年产汽车2.5万辆的规模,主要产品有自卸汽车系列;加长载货汽车系列;牵引车系列等400多种产品。自卸汽车是该厂的主导产品,现有13个系列160多种产品。载重量从5吨到16吨不等。该厂产品有与众不同的特点,产品的配置、款式、性能极具竞争优势。如向用户作出自卸汽车液压油缸终身保用的承诺,是全国第一家敢于向用户作出此种承诺的同类企业。

    2004年,该厂自卸汽车的产销量名列全国同类企业前茅。

    近几年来,该厂注重深化企业内部改革,在管理创新、技术创新、产品创新方面下功夫,企业发展较快,充满活力。尤其是1998年提出了“点菜制”的创新营销方式,实施后效果显著,备受同行推崇。为了培育市场,引导市场。在“点菜制”的基础上,2000年开始推出“订单制”生产经营管理方式,并不断完善、提高,取得了骄人的业绩。

    2005年6 月,《中国工业报社》依据国家权威统计部门等单位提供的相关数据,遴选出2005年中国行业排头兵企业,柳州特种汽车厂榜上有名,在改装汽车制造行业名列全国第二。

 

责任编辑:谷雨