首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

柳江区概况

2012年04月12日 10:49:57 来源:

图片新闻

专题集萃

  

《柳江历史沿革》

县城柳西路现代气息初现

    柳江县位于广西中部,与柳州市零距离相接,县城距市中心10公里, 地处西南与华南经济圈的结合带,是西南工业重镇柳州市的市辖县。全县人口 54万人,辖11镇2乡,总面积2504平方公里。地处中国南方交通枢纽、西南出海大通道要塞,地理位置优越,区位优势明显,拥有水、陆、空立体交通网络。桂海、宜柳和洛雒高速公路在县内均有进出口,湘桂、黔桂、枝柳铁路横贯南北,国道322线、209线穿境而过,河道航运可达广州、香港,境内的白莲机场可全天候降落各种类型客机,交通极为便利。境内邮电通信先进发达,通讯光缆、移动电话、宽带互联网等现代通讯网络覆盖全县各乡镇。

柳东公园(凉亭)

    柳江县,以不废万古的柳江河而题名,不仅因为有滨江而居的地置缘由,还在于他像柳江那样源远流长,具有贯以千古的文明承传。早在5万年以前,中国以至整个东亚迄今所发现的最早的晚期智人“柳江人”就已在这块土地上繁衍生息。以“柳江人”为肇始的史前文化、以柳宗元为代表的主流文化、以“刘三姐”为灵魂的民间文化,积淀了柳江这座名城丰富的人文蕴涵,凝聚成这方地域独特的文化品格。如今,柳江已发展成为广西的一颗耀眼新星,西部百强中的重要汽车配件基地。

蓬勃发展的房地产业

    柳江县紧靠广西的工业重镇、素有“工业城市中最美的山水城市、山水城市中最强的工业城市”之美誉的柳州市。依托优越的地理条件,柳江县委、县政府根据自治区作出的“富裕文明和谐新广西”的重大战略决策,紧紧围绕柳州市委提出的 “工业强市,富民兴柳”和“再造一个新柳州”的总体发展思路,抓住我国三大汽车集团把柳州作为其南方重要生产基地的历史机遇,明确提出了“和谐创业、富民强县”的发展思路,把发展工业作为县域经济发展的主要动力来抓,目前已引进460多家企业在柳江立足并逐步形成以为柳州市工业配套为主的汽车配件、机械制造、材料包装等工业体系。“十五”以来,该县工业年均增长速度为22.1%,高于广西和全国发展水平;2005年人均GDP突破1000美元,2007年达到1300多美元,三次产业比重由“九五”期末的33.8:29.1:37.1调整为2007年的25.32:49.96:24.71,实现了由农业主导型向工业主导型过渡的历史性转变。2007年柳江县在广西各县中率先实现“双过百”(工业总产值突破100亿元、规模以上工业企业突破100家)。工业经济对全县财政收入的贡献率为70%左右。2003年至2006年,该县先后三次跻身西部百强县,两次荣获广西经济发展十佳县 。

今日文化宫

    柳江县县境地处亚热带季风区,年均气温20.4℃,气候温和湿润,年均降雨量为 1500 MM,无霜期332天。柳江物产丰厚,自古就有“桂中稻米之乡”和“桂中商埠”之美称。盛产稻谷、玉米、花生、甘蔗、瓜果、蔬菜等作物,是柳州市“菜篮子工程”基地、广西主要商品粮基地和甘蔗生产基地,也是全国瘦肉型猪生产基地和国家农业开发重点县。柳江县或因种植传统优良持久,或因种植条件得天独厚,或因种植技术别具一格,更创造出一批名优特产,如松粉甜嫩的百朋“玉藕”,香辣脆口的三都子姜,香味独特的里雍头菜、色美味鲜的成团巨峰葡萄……这些地方特产,皆以不可取代的传统优势,不仅长期享誉全国,而且频频远销海外。非金属矿产资源丰富,其中石灰石遍布全县,优质石灰石储量可达25000万吨,拥有“方解石之乡”的美称。

县城夜景    

    打造中国汽车零部件配套基地     

    几年来,柳江县以配套全球和全球配套为发展方向,以“一园一中心”、“多区多块点”为发展布局,以产业配套、企业配套、产品配套、经济发展与公共服务配套为发展内涵,倾全县之力打造中国汽车零部件配套基地。

    ——打造金牌“配角”

    工业兴则百业兴。柳州是全国惟一拥有一汽、东风和上汽通用五菱三大汽车集团整车生产企业的城市,拥有系列汽车品牌。上世纪90年代初,柳江县就开发了全区较早的塘头经济开发区,主动接受中心城市的工业辐射,大力发展配套经济。经过多年发展,柳江县汽配业虽然已有一定基础,但市场占有率低,企业布局分散、规模小,技术装备水平不高,技术力量和产品研发创新能力较弱,行业整体竞争力不强的问题还比较突出。随着汽车制造企业新一轮扩能改造、优化升级,对汽车零部件企业的资源整合、生产规模和技术水平都提出了新的更高的要求。

    思路决定出路。面对“柳江仍然处于后发达地区”的现状,柳江县委书记何有成提出了创新“五个一”模式,倾全县之力打造中国汽车零部件配套基地的创业目标。“五个一”模式即谋求多方共赢,构筑一个与农垦集团加强区域经济合作的框架,建设一个汽车零部件配套基地,依托一个工业物流园区,完善一个政府公共服务平台,发展一个工业主导型工业新城,逐步形成具有柳江特色的汽车零部件工业体系,打造集研发、生产、市场、检测、物流于一体的全国重要的汽车零部件配套基地。把建立工业园区作为工业化发展的重要载体和突破口,聚集产业效应、拓展工业发展平台。先后建立新兴、穿山、都龙、进德等汽配、化工、建材主题园区,为承接柳州市区工业辐射和东部经济发达地区产业转移提供了良好的平台。

    新兴工业园是广西最年轻、最具活力、最具知名度和热点聚焦的园区之一。园区于2004年9月破土动工。三年来,在自治区和柳州市历届领导的大力关心和支持下,园区快速成为招商的热土、聚商的洼地。先后引进了中国重汽集团柳州运力公司、双飞电器、鸿福机械、威鹏汽配、柳柴动力等企业125家,其中65家已建成投产,另有35家在建设中。2007年完成工业产值40.5亿元,实现税利1.2亿元。2006年5月18日,自治区县域经济发展经验交流会在新兴工业园设立分会场,正式向全区推广“新兴模式”和“新兴经验”。2007年,新兴工业园被确定为自治区级A类产业园区、特色产业园区和优秀园区。当前,柳江以新兴工业园为中心,以穿山、进德集中区为重点,打造“都龙-拉堡-进德-新兴-穿山-河表”工业走廊,加快推进“一园多区” 多块点发展布局。

    筑好金巢引金凤。在招商工作中,按照“积极接轨长三角、融入珠三角、走进北部湾,主动接受东部产业转移和柳州的经济辐射,不断增强经济发展的后劲”工作思路,柳江县围绕产业定位,立足于产业、产品关联度的提高,以汽车零部件加工、机械制造产业为招商重点,突出抓好园区招商和产业招商,致力于招大商、引巨资、创品牌,着力引进航母企业,为园区的加快发展提供强大的支撑,推进了汽车零部件的产业集群。据统计,到2007年,全县汽车配件和机械制造企业已发展到150多家,产值达47亿元,占全县100亿工业总产值的47%,汽车配件和机械制造产业链初具趋形。

    项目入驻拉动投资强劲增长。随着世界500强企业德国莱尼公司、中国石油柳州油库、柳工挖掘机扩建工程、红花水利枢纽工程、台湾金锻公司、玉环梁氏机械等规模大、科技含量高、投资大的项目纷纷在柳江生根、发芽,拉动了固定资产投资的强劲增长,柳江的工业经济进入了高速发展的快车道。全县现有工业企业400多家,其中规模以上工业企业110家, 2007年,全县实现工业产值75.35亿元,初步形成了以汽配、制糖、制药、机械制造为支柱产业,以化工、农产品加工、水力发电等为新兴产业的工业体系。

    汽配企业成为中坚支柱。到2007年,全县汽车配件和机械制造企业已发展到150多家,产值超亿元8家;汽车配件和机械制造产业链初具雏形。2007年,汽配和机械制造业产值达47亿元,占整个工业总产值的一半,对财政的贡献率达21%。2002年至2007年,柳江县财政收入平均以每年22%的速度递增。

    ——招商引资

    承接东部产业转移势头强劲,2006年以来共引进来自台湾、福建、广东、浙江等东部地区的投资项目74个。 其中,2008年成功引进了中国重汽集团与柳州运力公司合作,新成立了中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司。新成立的中国重汽柳州运力的经营目标是:争取2008年产销超过3000台,2009年产销超过6000台,2010年产销超过1万台专用车,尽快形成年产值超50亿元的产能。“招大商,引巨资”成果丰硕。

柳江新貌——商贸街

    ——柳州“后花园”初具规模

    作为打造中国汽车零部件配套基地的环境要素对接,柳江县围绕“接轨柳州、融入柳州、服务社会、吸引商贾”和城市“后花园”定位的发展战略,基础设施和旧城改造并举,2007年开始实施了涵盖市政、交通、电力、旧城改造等方面的“30项重大工程大会战”,通过引进和新开工一批城建项目,进一步完善中心区的交通网络、拉动旧城区改造、改善县城人居环境,取得了工业化、服务业现代化与城镇化相互并进的显著成效。

    在基础设施建设上:通过多种融资渠道,共投入2.86亿元,兴建迎宾路、南环路(东段)、航岭路等,建成了柳江公园、完成了主要路口景观工程以及示范街部分地段绿化、美化改造。几年间,县城新增绿地5000多平方米,给单调、枯燥的街道增添了新的园林景观,目前,县城绿化覆盖率已达36%。

    针对县域经济中三产服务业的“短板”,2007年5月,柳江县首次出台鼓励发展服务业(暂行)办法,通过大力发展服务业,2007年以来,柳江县通过各种形式的招商活动,共引进国内外投资者开发红花水上旅游、长乐物流、通达物流、柳西新城、运力商贸城、电力大厦等近20个项目,计划投资20多亿元。在这些项目的拉动下,县城人气渐烘。旅游业发展态势良好,红花水电站、成团草莓、百朋万亩莲藕等旅游开发加快推进,初步形成以城郊农业观光休闲旅游为特色的旅游发展新格局。下一步该县将重点围绕区域性物流中心,打造区域性现代物流基地,着力推进现代物流业;打造“百里柳江,十里长廊”的柳江河沿江景观旅游带、九曲河流域城郊渡假旅游带等,大力发展旅游业。

    ——打造农业品牌

    几年来,柳江始终坚持统筹城乡发展,逐步建立以工促农、以城带乡的长效机制,不断加大财政扶持力度,大力发展城郊型特色农业,促进农业增效、农民增收。2007年,柳江县农林牧渔业完成生产总值37.26亿元,增长15%;完成增加值21亿元,增长7%。为加快农业产业化进程,柳江县重点围绕蔗糖、桑蚕、蔬菜、粮食等产业培育龙头企业,通过大力发展“公司+基地+农户”、“协会+基地+农户”等多种农业产业化经营模式,进行专业化、集约化和规模化生产。目前柳江县创建无公害标准化生产基地25万亩,创建绿色莲藕、绿色稻米生产基地5万亩;实现测土配方施肥 29.7万亩。形成了以30万亩无公害蔬菜、10万亩水果、6万亩双季莲藕的规模化农业生产。全县各类农产品加工企业已达20多家,其中市级以上农业产业化重点龙头企业5家;全县农村专业合作经济组织达13个,拥有会员3629人。在龙头企业和农村经济组织的带动下, “百朋玉藕”、“八桂一都米”、“鲁比葡萄”“里高青花梨”等多个农产品品牌已响誉区内外,具有本地特色的双季莲藕更是走出了国门,远销新加坡、阿联酋、加拿大等东南亚、西亚及美洲国家和地区。

农贸公园缩影 

    旅游资源     

    柳江县典型的喀斯特岩溶地貌,为人们提供了丰富的旅游资源。这里的山形崎崛峻峭,这里的水姿秀丽明媚,这里的幽洞异窍灵通,这里的巧石极具神韵,由此构成的自然美景和鲜明特色,千百年以来一直为人们所关注。

    ——百朋下伦古榕树

    依山傍水的下伦屯,泉水溪流穿村而过,远处的酒壶山、十八将军山等群山不仅形态各异,而且还流传着许多动人的民间传说,村边的楼台山上正好有一方冰川结构的天然大平台,站上平台,小村周围迷人的自然风光尽收眼底。村里一棵百年崖榕,无数的榕树根把石崖紧紧抱住,壮观又神奇,许多人到这里寻根祉福。

    2006年,下伦屯被柳州市委宣传部、文明办等有关部门评为“柳州市十大美丽乡”之一。

    ——三都板朝天泉泳池

    板朝屯周围是广阔的田野,北面不远处是连绵的青山,而那终年不断的泉水发源于村边,形成悠悠长河,仿佛将板朝村轻轻浮起,板朝故有“船村”之称。依天然泉水而建的“天泉”游泳池,泉水长流不息。一到暑期,这里便成了游客的乐园,除了浸泡清澈凉爽的泉水,还可择一片绿树浓荫,悠然垂钓于青山绿水间;也可摘果子、烤鱼、吃土鸡。

    ——万亩藕塘 十里荷香

    每年五月份起,进入百朋镇下伦屯,上万亩荷塘,如绿海一般,阵阵荷香扑面而来。晶莹如玉的莲藕,肉细汁甜,可作水果吃。在国内外享有 “玉藕”的美誉。每年初夏,下伦屯的玉藕出口到日本、美国、新加坡、荷兰等国家。

    ——百朋酒壶山

    座落在现今百朋镇境内。这座位于广阔田垌之中孤峰兀立的小石山,因其形状酷似一把酒壶而得名。它的可观之处,不仅有鬼斧神工的物象造型,而且还有历代名士留下为数不少的摩崖石刻,自然景貌与人文真迹相得益彰,构成了这处独特的名胜山色。

    ——百子坳古驿道

    座落在雍容秀丽的观音山南簏,这里在柳邕公路未修之前曾经是南宁通往柳州的必经之道。如今,这条承载过沧桑岁月的古驿道已淹没在繁芜的杂草丛中,但昔日的繁华,仍然依稀可见。1945年6月,抗日部队在这里打击日本鬼子,毙敌200多人,打死战马6 0多匹,缴获大批军用物资。这场战斗是日军入侵柳州地区以来伤亡最惨重的一场战斗。此后,人们把这里叫做“鬼子坳”。为纪念抗日胜利,还在这里修建了纪念亭。

    ——鲁比葡萄

    成团镇鲁比村离县城6公里,那里丽山秀水,是远近闻名的葡萄生产基地。站在宜柳高速路鲁比路段放眼望去,万亩葡萄园一望无际。7月初,是鲁比葡萄成熟的季节,微风过处,串串葡萄轻摆,仿佛花架风铃,馥郁香气,阵阵扑鼻而来,令人陶醉,誉为南国吐鲁番。鲁比葡萄品种以巨蜂为主,兼有京亚、提子等,上市比桂北地区提早一个月,结球型好,粒大色均,肉厚质软,汁鲜味甜,令人垂诞。

    ——里高青花梨

    这是柳江县里高镇近几年推广种植成功的优质水果,该镇现有青花梨种植面积6000多亩, 6月底成熟上市的青花梨,果汁多、味清甜、肉细嫩、是炎热夏季润肺止渴的优选水果。

    ——烟雨北弓

    坐落在穿山镇境内的乐迷岩,洞内遍布石笋、石幔、石柱和石钟乳。不仅结构十分精巧,而且极具物象神韵。进入洞内,在长达1000米的游程中,一边观赏赋意象形的天然奇景,一边聆听地下水奏出的天籁之音,令人迷恋其中而乐不思归。“乐迷”之名由此而来。

    ——乐迷岩

    坐落在穿山镇境内的乐迷岩,洞内遍布石笋、石幔、石柱和石钟乳。不仅结构十分精巧,而且极具物象神韵。进入洞内,在长达1000米的游程中,一边观赏赋意象形的天然奇景,一边聆听地下水奏出的天籁之音,令人迷恋其中而乐不思归。“乐迷”之名由此而来。

    ——卧龙岩

    位于里高街西面约2公里处橹锅山上。岩洞高约3米,宽约5米,深约4米。洞下一巨石上刻有“卧龙岩”三字,字高68厘米、宽67厘米。题款文字为“嘉定乙亥八月望重开岩,释庆宗摩崖,转运判官方信儒书”,题名者为广南西路转运判官方信孺,题刻时间为南宋嘉定八年(1215年)。宋代《舆地纪胜》记载此处称为卧龙山。岩洞即为寿圣寺(原名龙泉寺)所在。此石刻为县重点文物保护单位。

    ——十里画廊

    从三都镇进入里高境地,一路上两旁山峦叠翠,形状各异;树木丛丛,层林尽染;田园风光,独特别致。这就是里高镇别具特色的“十里画廊”,其中的青花梨基地、三斗水库以及三坳(百子坳、牛屎坳、香炉坳)、四岩(卧龙岩芳盛岩、莲塘岩、猪仔岩)、五潭(双潭、大潭、山边潭、蓝家潭、根南潭)、六山(翠屏山、观音山、莲台山、羊角山、拉勒山、巴林山)更是“十里画廊”的精品,一直以来都是旅游、摄影、美术爱好者的长至之地。     

    百朋“玉藕”     

    柳江县百朋镇依托生态资源优势,通过品种更新、技术创新、品牌出新等措施,精心打造万亩绿色莲藕生产基地。基地共有3万多亩连片藕田,是全国较大的双季莲藕生产基地,盛产的百朋莲藕白嫩如玉、脆甜爽口,被中国绿色食品发展中心认证为绿色A+级食品,热销东南亚。

    百朋镇里团水库灌区的五九、里团、怀洪、百朋4个村1.86万亩水田连成一片,地势平坦,水源丰富,土壤肥沃,是种植莲藕的理想之地。2001年,在县农业部门的扶持下,引进藕种,进村培训,指导管理,目前全镇藕田面积突破3万亩,连片种植,藕海壮观。近几年,镇政府和县农业部门以莲藕标准化栽培技术为推动,建生态莲藕园,发展品牌莲藕,绿色莲藕走出国门。

    随着生态藕田的建立,品质稳定上升,“玉藕”更是叫响。县桂乐现代农业开发有限公司积极参与莲藕品牌开发,协助农户建立生产管理档案,根据市场需要,申报了莲藕无公害和绿色食品认证。经国家资职部门的专家现场考核和采样化验,2002年,莲藕基地全部通过无公害基地认定,2005年获得无公害产品认证,2006年获得绿色食品认证。2008年春藕地头收购价2.5元/公斤以上。有6000多吨绿色精品藕出口美国、日本等国家。全镇春季莲藕总产2.48万吨,总收入6200万元,农民增收730多万元。

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001117698661