程阳景区
www.gx.xinhuanet.com   2012年03月27日 16:23:03 星期二  来源:

程阳桥景区(程阳八寨、冠洞、林溪)

    程阳景区是三江县境内最大的旅游景区,它位于三江县林溪乡境内,距县城有18公里,景区内有侗族木建筑代表、国家级文物保护单位——程阳风雨桥享誉国内外,程阳八寨吊脚木楼和浓郁的侗族民风民俗,构成一幅独特的风情画卷。景区延伸至冠洞村和林溪村(乡政府所在地)。

程阳桥雪景

    程阳桥也称永济桥,始建于1912年,建成于1924年,1982年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。程阳桥是世界木建筑的杰出代表,桥长77.76米,宽3.75米,为二楼三亭四廊风雨桥,故也称为廊桥。整座桥不用一钉一铆,外形雄伟壮观,内部结构坚固,如彩虹横跨在林溪河上。程阳桥以其高超的不建筑技艺与我国的赵州石拱桥、泸定铁索桥、罗马尼亚的钢梁诺娃桥一起被誉为世界四大历史名桥。1965年,郭沫若同志题写桥名“程阳桥”并赋诗一首:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四尋高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”桥名和题诗如今均刻成碑文立于桥头。

    程阳八寨即马安寨、平寨、岩寨、东寨、平埔、吉昌、平坦、程阳大寨等八个侗寨,因独特的风雨桥、鼓楼、吊脚木楼及浓郁的民风民俗闻名遐迩。

 

责任编辑:谷雨