良口景区
www.gx.xinhuanet.com   2012年03月27日 16:23:03 星期二  来源:

良口景区(和里三王宫、人和桥、产口古榕)

    三王宫位于三江侗族自治县良口乡和里、南寨两村之间的双溪汇合处,东距县城古宜镇23公里,321国道线从宫前迤逦而过,浔江由北向南从东面流下,枝柳铁路沿浔江东岸北上,其中平辽车站与三王宫隔江相望,近在咫尺。三王宫依山而建,傍水而居,座南朝北,青鹅岭巍巍峨峨,雄据宫前。门前人和桥雕梁画栋,金碧辉煌,横卧溪上。庙因桥而居地利,桥因庙而占人和。

    三王宫始建于明嘉靖年间,初为三王庙,原建在浔榕两江交汇处老堡对门的石门边,由于明朝隆庆六处(1572),怀远各族人民抗暴斗争杀死知县马希武,明王朝派兵镇压杀害大批起义者,于是这一带群众为了逃难而人走家迁,三王庙也随之迁到今和里村。三王宫附属建筑人和桥,横卧宫前和里、南寨双溪汇合处,是一座具有侗族特色的攒尖歇山式风雨桥,三亭十二廊,全长48.9米,宽4.35米,高7.2米,该桥始建于清光绪二十四年(1898年),民国6年维修过一次。据三王宫内碑刻记载,人和桥乃为方便善男信女进宫朝拜而建。在1982年和1986年进行了两次维修,并于2001年被列为县级文物保护单位,如今的三王宫、人和桥已成为三江县风景旅游胜地。

    三王宫整体布局和神宫为古代汉族宫庭式建筑,但戏台、偏舍等又采用侗族穿斗构造干栏式,是一座典型的具有汉侗建筑艺术相互融合的建筑物。人和桥,桥基采用石拱式,而桥体为侗族传统穿斗构造干栏式空间结构,包含了侗族塔阁式鼓楼歇山式、攒尖式两种建筑风格。

    在良口乡产口村,与三王宫仅有一山之隔,有一株千年古榕,它婀娜多姿,已有1307年,它伸出的枝叶像是一把巨伞,覆盖的面积足有2.8亩。

 

责任编辑:谷雨