老堡景区
www.gx.xinhuanet.com   2012年03月27日 16:23:03 星期二  来源:

老堡景区(三江口风光、水上乐园)

    老堡乡是明朝万历年间怀远(今三江)县城旧址,位于浔江、榕江两河交汇处,距三江县城30公里,枝柳铁路贯穿全境。1986年民工在修建县城至老堡公路时,在老堡附近一个叫洋洞的寨子边挖出一批东汉时期的文物,老堡由此引起不少访古探幽者的注目。如今,这片神奇的土地已出现众多现代村落建筑物,而沿江千年不变的自然风光依然放出诱人的光彩。境内座落三道雄关,由浔江的泗里石门、榕江产口石门和融江马石门组成,三道石门天险雄姿各异、气势威严,素有“小三峡”之称;与老堡小镇隔江相对的两座奇山,蜿蜒对峙,犹如巨龙相会,江中一小岛靠北而立——“双龙抢宝”地就天成;另外还有飞鼠岩、老巴云雾梯田等十余景点千姿百态、各具千秋。过去该乡由于受到交通、通讯等因素的制约,多处景点深锁“闺中”不为外人所识。近年来该乡党委、政府立足本地资源优势,确立“实现旅游业新突破”的发展战略,多次邀请有关部门人员前来考察,对全乡旅游景区进行科学规划,并拍摄景点风光向外推介;同时利用国家退耕还林优惠政策,加大沿河景区绿化力度,逐步形成“泗里石门”至“马石门”游程13公里长的两岸生态旅游观光区,全乡旅游框架初步形成。

    每年农历五月十三举办的传统“龙舟节”,是老堡乡旅游中的另一个叫卖点。该乡龙舟队在柳州市久负盛名,多次获得桂北三县举办的龙舟赛冠军。“老堡龙舟,老堡旅游”的特色品牌步步走出山外。

 

责任编辑:谷雨