新华网 政务信息推广
保护好桂林山水之魂
2020-09-30 11:37:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西桂林市市长 秦春成

  漓江既是桂林的母亲河,也是桂林山水之魂。我们坚持把科学保护漓江作为桂林的头等大事,全力打好组合拳,全面推进漓江流域生态保护与修复,不断提升绿水青山的“颜值”、彰显金山银山的“价值”。

  重点治源。将漓江水源林保护摆在漓江治理的首要位置。狠抓生态公益林保护,大规模开展植树造林,实施漓江两岸“绿化、彩化、花化、果化”工程及退耕还林等重点林业工程。开展毁林垦荒专项整治,严厉惩处破坏漓江生态环境行为。

  强力治水。实施防洪补水、污水治理、建设第二水源工程等,打好“补水、治污、引水”硬仗,既有效解决了漓江季节性枯水期生态景观、通航及城市黑臭水体问题,又大大减轻了城区防洪压力,进一步完善城市水资源配置格局。

  铁拳治乱。深入推进漓江沿岸乱建、乱挖、乱养、乱经营和环境卫生脏等“四乱一脏”专项整治,引导全民参与、共治共享,持续擦亮“桂林山水甲天下”的金字招牌。

  系统修复。实施漓江生态保护与修复、漓江流域山水林田湖草生态保护与修复、喀斯特石漠化治理与修复等重点工程,逐步改善漓江流域生态环境。

  整合提升。整合漓江游览资源,实行漓江排筏公司化运营,推动漓江游船提档升级。丰富漓江旅游业态,推行分时游、分段游、分级游、分形游的“四分”游览新模式。建成“两江四湖”二期连通水系,开通夜游漓江项目。实施“一键游桂林”,开启智慧旅游新时代。

  绿色发展。创新发展生态旅游,提升旅游景区景点和沿路沿江景观,建设山水风光体验之旅等八大旅游精品线路。推广生态循环农业技术模式,打造生态农业产业带。大力发展现代工业,推进园区生态化改造、绿色化发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562535