新华网 政务信息推广
民族事务治理现代化要坚持走中国化道路
2020-09-30 11:38:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中央民族大学教授 杨圣敏

  中国的制度建设,必须走中国化道路,即坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义、继承中华民族优秀历史传统、适应当今中国国情的道路。中国的民族事务治理现代化必须坚持走中国化道路,这是实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展的前提条件。

  坚持以马克思主义为指导的民族理论民族政策。新中国的民族理论以马克思主义为指导。马克思主义主张彻底推翻旧的社会制度,消灭阶级差别。新中国民族政策追求的目标是各民族不仅在法律上平等,事实上也要平等。这既是我们党的民族理论的核心思想,也是民族工作的重要目标。推进中国民族事务治理体系和能力现代化的过程,就是实现这一目标的过程。

  社会主义制度优势的体现与发扬。新中国成立70多年来,我国少数民族地区的经济、政治、文化和社会等事业取得较快发展,少数民族不仅能够在自治地方当家作主,而且拥有平等参与国家事务的权利。发扬社会主义制度的优越性,不仅要注重少数民族地区的经济发展,还要注重少数民族地区社会制度的发展进步。

  汲取安邦治国的历史经验。多元一体是我国多民族国家制度的历史传统,这是我国几千年来众多民族未曾分散且日益团聚,辽阔疆域始终保持“大一统”,中华文明绵延不绝并不断发展繁荣的重要原因之一。新中国成立后,我们继承了这一历史传统,并在马克思主义指导下进行制度创新,创立民族区域自治制度,维护和促进了国家统一,加快了少数民族地区发展步伐。

  以改革创新推进民族事务治理体系现代化。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,我国各民族、民族地区、民族关系的面貌发生了历史性变化,中华民族多元一体格局得到巩固和加强。但是,新形势下民族地区发展也面临新问题,比如在实现全面小康后的共同致富问题、少数民族流动人口大量进入城镇后顺利完成市民化问题等,都要通过推进民族事务治理体系与治理能力现代化去解决。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562524