新华网 政务信息推广
全面提升应对突发公共卫生事件能力水平
2020-09-30 11:38:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西卫生健康委党组书记、主任 廖品琥

  广西是后发展欠发达的边疆民族地区,是我国与东盟唯一陆海相连的省区,在新冠肺炎疫情防控中经受住了考验,但也暴露了不少短板。必须立足当前、放眼长远,着力补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  健全疾病预防控制体系。加强公共卫生服务体系建设,实施疾病预防控制能力提升工程。健全公共卫生监测预警体系和机制,建设全区公共卫生大数据运用平台。加强公共卫生队伍建设,建强疾病控制主力军。

  提高重大疫情防控救治能力。完善公共卫生应急体系,建设上下联动的突发公共卫生事件应急管理平台,完善重大风险研判、决策、防控协同机制。优化重大疫情救治体系,健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,全面提升医疗机构救治能力。坚持中西医并重,发挥广西中医药壮瑶医药优势。健全应急医疗救治机制和医保支付政策,提升重大疾病医疗保险与救助水平。

  提高应急物资保障能力。建立多领域融合的应急物资大数据平台,提升应急物资保障智能化水平。健全应急物资生产调度机制,优化产能保障和区域布局,储备必要的应急物资生产线,提升应急物资快速转产增产能力。加强应急物资储备体系建设,完善应急储备机制。

  提升疫情防控法治化水平。加强公共卫生领域立法,加大公共卫生领域执法力度,推动多部门联动执法,及时化解医疗领域矛盾。加强卫生健康监督执法体系建设,健全自治区、市、县、乡四级卫生健康监督机构。

  提高与东盟国家联防联控水平。加快建设中国-东盟公共卫生交流合作(广西)中心,健全与东盟国家突发重大公共卫生事件防控合作机制,促进信息互通、防控技术共享。依托国家(广西)海上紧急医学救援队,建设国际医学救援队伍。加强与越南边境地区疫情防控合作。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562522