新华网 政务信息推广
教育脱贫攻坚与全面建成小康社会
2020-09-30 11:41:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

教育部社科中心主任 王炳林

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫是全面建成小康社会的重要保障。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,必须找准教育扶贫的着力点,积极探索教育扶贫的有效途径。

  加大教育资金投入。教育投入是巩固脱贫成效不返贫的最大平衡器。要继续加大教育投入,保证教育优先发展。根据地区教育和经济发展差异,制定符合区域特征的教育投入策略,发挥城市群的教育减贫协同效应,促进教育与经济社会融合发展。广西属于民族地区、贫困地区、边疆地区,自身财力有限,教育投入应采取“多条腿”走路的办法,多措并举,充分调动各方资源和力量。

  加强乡村教师队伍建设。教师是教育的实施者,在教育中处于主导地位,是提高教育扶贫质量的关键所在。一方面,采取针对性措施优化教师结构,留住青年教师,留住教学名师;另一方面,积极抓好教师补充工作。通过公开招聘、特岗计划、定向培养、优秀退休教师支教等多种途径,加大教师补充力度,重点加大对乡村学校、教学点以及紧缺薄弱学科教师的补充力度。实施中小学教师“县管校聘”改革,加强教职工编制统筹管理,促进教师资源合理高效配置。

  提升职业教育办学水平。科学制定培训计划,加大职业技术培训投入力度,增强职业技术培训师资,推进职业技术培训改革创新,不断提升职业教育办学质量。

  加强对教育政策措施落实的监督。教育扶贫是一个长期、复杂且必须要完成的系统工程,必须构建完备有效的教育扶贫监督机制和实施问责评估制度,确保各项教育扶贫政策措施落实到位。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562492