新华网 政务信息推广
把广西生态优势转化为发展优势
2020-09-30 11:41:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西生态环境厅党组书记、厅长 檀庆瑞

  近年来,广西坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境持续改善,不断擦亮全面建成小康社会的生态底色。实践证明,大力发展生态经济,促进产业绿色转型,才能把生态优势不断转化为发展优势。

  以生态优势筑牢城市发展基石。持续加强环境治理,充分释放生态红利,把生态优势转化为发展优势。柳州从“酸雨之都”转变为生态城市,南宁那考河由人人避而远之的臭水沟变身为舒适宜人的湿地公园,北海冯家江从受到污染到重现水清岸绿、鱼翔浅底,充分说明,筑牢城市发展的生态基石,有利于促进经济效益、社会效益和生态效益相统一。

  以生态优势激活乡村振兴。建立健全以产业生态化和生态产业化为主的生态经济体系,通过实现乡村生态振兴,促进乡村产业、文化和组织振兴。广西自然地理条件优越,应立足“合理利用+生态保护+产业发展”,以环境整治推动乡村振兴,为老百姓留住鸟语花香的田园风光,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  以生态优势升级改造传统产业。加大生态技术研发和应用力度,运用“互联网+”、智能装备及先进工艺等,对传统产业实施生态化改造,补齐关键环节,延伸产业链,使“老树发新枝”。按照“布局优化、企业集群、产业成链、物质循环、集约发展”的思路,着力打造“三型”生态园区,推进产业园区高质量发展。

  以生态优势促进文旅产业融合发展。生态文化是先进文化的重要组成部分,生态资源是文旅产业发展的重要资源。广西各地有着独特而深厚的生态文化底蕴,应积极探索将其融入产业发展之中,以生态文化搭台,吸引资本投入,打造更多生态经济品牌,推动文旅产业融合发展进入新境界。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562488