新华网 政务信息推广
在变局中开创广西开放发展新局
2020-09-30 11:41:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家发改委经济研究所所长 孙学工

  新冠肺炎疫情加速了世界百年未有之大变局,给广西开放发展带来不少风险挑战,但危中有机、危可转机。只要坚定信念、创新思路,抢抓机遇、精耕细作,就能开创开放发展新局。

  国际形势深刻复杂变化给开放合作带来新挑战。新冠肺炎疫情爆发后,经济民族主义、贸易保护主义情绪进一步高涨,全球产业链供应链面临重构,美国加大打压围堵中国的力度,我国开放发展的外部环境正在发生重大变化,东盟在我国开放发展中的战略支点地位进一步强化。

  发挥好南宁渠道作用,夯实中国与东盟关系的民心基础。广西是我国与东盟合作的重要门户和渠道,新形势下稳定和发展与东盟的友好合作关系是广西担负的重要职责。建议广西牵头倡议进一步完善中国-东盟地方政府合作机制,加强在公共卫生与医疗、扶贫、技能培训、环保、旅游等领域的合作,加深友谊基础。在国际上讲好广西民族团结的故事,驳斥中国打压少数民族的谎言,争取民心基础。

  抓住产业链区域化短链化调整机遇,提升广西产业链水平。利用区位优势加强与东盟国家的产业链联系,提高产业转移承接能力,增强产业链粘性。选择若干条件较好城市,出台一揽子优惠政策,打造吸引全球产业链投资新腹地。积极争取在广西建立中国-东盟区域防疫物资储备中心。

  依托自身优势,推动加快形成双循环新发展格局。广西作为我国对东盟开放的门户,应充分利用中国与东盟经济的互补性,在以国际循环促进国内循环方面发挥积极作用。比如,通过建设跨境经济合作区等方式,充分利用东盟国家丰富的劳动力资源,改善我国劳动力供给形势,增强产业竞争力。又如,利用东盟能源农业资源丰富、运输半径短等优势,加强与东盟国家的能源和农业合作,促进我国能源、粮食、食用油供应多元化,提升我国能源粮食的安全度。再如,通过自贸区平台加强与东盟国家在高端生活服务业方面的合作,促进我国生活服务业提质升级。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562483