新华网 政务信息推广
加快推进广西教育现代化
2020-09-30 11:41:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西教育厅党组书记、厅长 唐咸仅

  广西高质量发展关键在创新,根本靠人才,基础在教育。必须坚持把教育摆在优先位置,聚焦重点任务,着力破解发展难题,为建设壮美广西提供坚实的人才和智力支撑。

  坚持和加强党对教育工作的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。以提升组织力为重点,全面推进各类各级学校基层党组织建设。认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。

  加快构建德智体美劳全面培养体系。坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国之情、报国之志融入建设壮美广西、共圆复兴梦想的伟大实践中。大力发展素质教育,建立促进学生全面发展的长效机制,让青少年身心健康成长。

  办好公平而有质量的教育。增加普惠性学前教育资源,加强城镇学校和乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校建设,推进教育基本公共服务均等化,促进优质教育资源共建共享,逐步缩小区域、城乡差距。

  深化教育领域综合改革。重点加快办学体制、教育管理改革,尤其要推进教育评价改革,坚决扭转不科学的教育评价导向。全面对接广西全方位开放发展新格局,着力打造中国-东盟教育交流合作新高地。

  建设高素质专业化创新型教师队伍。加强师德师风建设,切实提升教师职业道德素养。加大对师范院校支持力度。加强乡村教师特别是边境地区、贫困地区、边远山区教师队伍建设。完善待遇保障机制,不断提升教师社会地位和职业认同感。

  提升教育服务经济社会发展能力。面向经济社会发展主战场,优化学科专业设置,加快高校“双一流”建设,着力构建现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作,着力培养更多紧缺的创新型、复合型、技能型人才。推动产学研协同创新和高校科技成果转化。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562476