新华网 政务信息推广
加强边疆治理推进民族地区繁荣发展
2020-09-30 11:42:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家民委研究室副主任 温 军

  当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展面临的风险挑战不断增多,民族地区协调各种关系、承受各种风险、化解社会矛盾的压力也呈现加大趋势。加强新时代边疆治理,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,必须正确把握好以下几个关系:

  把握经济因素与政治因素相统一。加快民族地区发展,不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题。发展是解决民族地区一切问题的关键,而民族地区发展的关键,就在于打牢中华民族共同体意识的物质基础。要着力在补齐薄弱环节短板、增强自我发展能力、夯实长治久安基础等方面下功夫,把铸牢中华民族共同体意识作为加强边疆治理、加快民族地区发展的战略目标。

  注重民族因素与区域因素相结合。民族地区自然条件差、市场经济起步晚、竞争能力弱,城乡发展差距明显,必须完善差别化的区域政策,加快缩小区域发展差距,让“一个地区都不要落下”。针对不同民族地区的特点,推动因族施策、因类施策向因地施策、因需施策转变,着力解决区域内各族群众最关心、最直接、最现实、最突出的共性问题,把缩小区域发展差距作为加强边疆治理、加快民族地区发展的政策导向。

  实现改善民生与争取民心相一致。加强边疆治理,推进民族地区繁荣发展,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取民心,最见效的是加快社会进步。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,优先支持民族地区社会事业建设,加大民生领域投入,着力解决制约社会事业发展的体制机制问题,把推动社会全方位进步作为加强边疆治理、加快民族地区发展的首要任务。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562465