新华网 政务信息推广
统筹山水林田湖海湿地系统治理
2020-09-30 11:42:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西自然资源厅党组书记、厅长 陈建军

  建设生态文明是关系中华民族永续发展的千年大计。近年来,广西自然资源系统立足打基础、建机制、管长远,加快构建国土空间规划、用途管制、生态保护修复三大制度体系,推动自然资源治理能力稳步提升。

  大力推进“多规合一”,建立国土空间规划体系。成立国土空间规划技术联盟,做好各级各类国土空间规划编制工作。目前,自治区级国土空间规划完成了21个重大专题研究,构建涵盖460个专题数据库的国土空间规划基础信息平台。下一步,加快编制各级国土空间规划,构建“一张图”实施监督信息系统,加快实现全区“多审合一、多测合一、多图合一”。划定落实“三条控制线”,合理配置生产、生活、生态三大要素,把握好自然资源开发利用的度。

  大力推进“全域管控”,严格自然生态空间整体约束管理。聚焦全域全类型用途管制,探索建立国土空间用途管制政策、运行、监督体系,在严守耕地红线、促进资源高效利用、强化要素保障供给、增进民生福祉等方面,取得了明显成效。实践证明,推进全域空间管控,要强化系统思维和底线思维,精准施策,把该开发的地方高效集约开发好,把该保护的区域保护好。要坚持把节约放在首位,以更少资源消耗换取更大综合效益。要加快推进土地要素市场化配置,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率。

  大力推进“一体修复”,加快自然恢复修复,自然资源系统治理迈出新步伐。在维护自然地理格局和生态系统功能完整性的前提下,系统谋划、一体推进,打造了一批自然资源系统治理的“示范工程”。实践证明,擦亮广西“山清水秀生态美”的金字招牌,必须牢固树立山水林田湖海湿地是一个生命共同体理念,加快推动河湖联动、陆海统筹治理,努力消除生态负债。必须严厉查处破坏自然资源、生态环境和损害群众权益的问题,切实提高违法成本,呵护绿水青山。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562449