新华网 政务信息推广
进入新发展阶段的边疆治理现代化
2020-09-30 11:42:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰

  欲谋一域,先谋大局。我国将进入新发展阶段,边疆治理面临新形势、新问题、新挑战,需要认真研究、拓展思路、拿出对策。

  在统筹两个大局、统观新机遇新挑战的基础上推进边疆治理现代化。坚持把边疆治理现代化放在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局中去把握和谋划,把统筹两个大局的普遍性和边疆地区的具体实际结合起来,把面对新机遇新挑战的共同要求和本地区的特殊要求结合起来,把握好边疆治理现代化的特点规律。

  在构建新发展格局中找准边疆地区实现现代化的定位。新发展格局成为“十四五”时期乃至更长时期的主导格局。边疆地区作为国内市场和国际市场的交汇地带,在国内国际双循环相互促进的新发展格局中有着独特优势,要找准实现现代化的定位。

  着力开发创新空间大、区位优势强、具有可持续性的边疆现代化新发展动能。新发展阶段要有新发展动能驱动,新发展格局要由新发展动能塑造。对于边疆地区来说,既要按照中央的总体方略增强新发展动能,又要充分挖掘自身优势,造就出“千树万树梨花开”的创新局面。

  破除深层次体制机制障碍,推进边疆治理体系和治理能力现代化。坚持问题导向,拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍。特别要营造长期稳定可预期的制度环境,完善公平竞争制度,有效激发市场主体活力。

  在开放合作中拓展边疆发展现代化的多种途径。充分利用边疆地区开放的有利条件,在形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局上做大文章、做好文章,在某些领域某些方面走在前面、探索经验。

  把既充满活力又拥有良好秩序作为边疆治理现代化的重要标志。边疆地区与外国接壤,多民族多文化交融交汇,社会治理现代化更具复杂性。要把握和处理好边疆社会治理的各种矛盾,完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的边疆社会治理共同体。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126562433