新华网 正文
柳州市鱼峰区人民法院
2019-12-27 14:37:48 来源: 自治区党委政法委
关注新华网
微博
Qzone


  柳州市鱼峰区人民法院成立于1980年5月,全院内设综合办公室、政治部、法警大队、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭、执行局、审判管理办公室;下设雒容人民法庭、阳和开发区人民法庭。该院现有在编干警102人,中共党员69人,其中研究生学历18人,大学本科83人,本科以上学历占全院在编干警98%。该院先后荣获“全国优秀法院”“全国案件繁简分流机制改革示范法院”“全国法院审判管理优秀业务单位”等多项国家级荣誉。繁简分流机制改革、诉讼服务中心建设、警务信息化建设等工作均在该院作试点,并作为示范在全区法院进行宣传推广。

  着力抓好审执主业,2016年至2018年鱼峰区法院收结案连续三年在全市排名第二,面对结案压力,在年终绩效考评中连续获得一等奖。该院通过组建法官宣讲团开展普法宣传服务,设立“促进企业发展服务中心”维护辖区营商环境的和谐稳定,通过各项特色司法服务落实司法为民。在做好业务工作的同时,鱼峰区法院坚持带好队伍,涌现出全国法院办案标兵唐月琴、全国道德模范提名奖获得者秦俭、全区法院办案标兵马雪辉等优秀干警。

  柳州市鱼峰区人民法院紧紧围绕自治区高级人民法院和柳州市中级人民法院的工作部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立行使审判权,全面深化司法体制改革,从严加强法院队伍建设,扎实推动法院各项工作取得新成绩。2019年荣获全区优秀法院、全区法院“基本解决执行难”工作先进集体、全区法院讼服务中心建设先进集体等多项荣誉。

  一、坚持内强素质、外树形象,着力建设过硬队伍

  领导班子狠抓执法办案第一要务,不断提升审判质效,主要审判质量效率指标稳步上升。坚持“以党建带队建、以队建促审判”,深入开展廉洁司法教育、“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,以及全面从严治警“五查五整顿”专项行动,引导干警保持高尚的精神追求、良好的生活方式。2019年以来,党组书记罗金新讲廉政党课5次,在抓党风廉政建设上发挥了导向作用。该院党建工作在城区绩效单项考评中近5年均获得优秀。近五年无错案、无违法违纪情况。

  二、坚持公正司法、司法为民,着力抓好审执主业

  (一)聚焦审判质效,服务社会发展大局

  近年来,该院紧紧围绕全区发展和稳定大局,切实履行审判执行职责,依法惩治刑事犯罪,妥善化解各类纠纷,为辖区经济发展、社会和谐稳定、群众安居乐业提供了有力的司法保障。2019年1-10月,该院共受理各类案件12088件,同比增长27%,结案8668件,同比增长33.85%,结案率71.71%,结案标的16.0312亿元。

  (二)巩固“执行难”攻坚成果,提高执行效率

  一是认真贯彻执行穷尽理念,对有履行能力而拒不履行法定义务的被执行人,穷尽所有执行手段。今年该院依法果断对44名被执行人采取司法拘留措施;纳入失信被执行人黑名单616人次;限制高消费人员2312人次;开展涉民生案件专项执行活动,执行到位金额1376.98万元。二是加大司法救助力度。落实司法救助措施解决困难群众的燃眉之急,今年共向17名困难群众发放司法救助款66000元。三是对下落不明的被执行人启用大公告形式进行材料公告送达。该院自2019年5月开始启用对下落不明的被执行人采用大公告的公告送达模式,改变了以往每一份文书单独进行公告送达的模式,节约了案件执行成本,大大缩短了案件执行的时间,提高了执行效率。

  (三)落实司法为民,开展特色司法服务

  一是持续开展法官宣讲团普法宣传定制服务。自成立法官宣讲团以来,年均进行20场次的巡回讲课,平均每场听课人数达200多人,获得群众的好评。二是建立军人军属法律援助工作站。工作站建立以来,组织法官为部队官兵大规模授课5次,解答法律疑难问题200多人次。三是设立“促进企业发展服务中心”。通过走访企业座谈等形式为企业提供法律咨询、经营风险分析、诉讼指导等服务,通过诉前调解和多元化解,为企业解决了大量纠纷,最大限度地维护辖区营商环境的和谐稳定。

  三、坚持问题导向、探索创新,着力推进司法改革

  (一)深入推进案件繁简分流改革,促进审判工作提速增效

  作为全国案件繁简分流机制改革示范法院,该院深入推进繁简分流机制改革,推行集约化审判机制。按照繁简分流的思路,立足案件类型、适用程序等多个角度,从实体和程序两个层面合理界定适用速裁审理机制的条件,建立多层次案件分流体系,推动简易案件的集中审理。为此,该院优化司法资源配置,抽调优秀审判资源,组建12个专业、精良、高效的速裁团队专司审理多数简单案件,实现简出效率、繁出精品的综合效益。2019年立案庭、诉讼服务中心收案4653件,占民事总收案数的77.93%;结案3615件,占民事案件结案总数的77.54%。实现了立案庭(诉讼服务中心)分流、办结全院民商事案件60%以上的工作目标。

  (二)深入推进多元化纠纷化解机制,实现案结事了人和目标

  全市首创引入实习律师、人民调解员、退休法官、志愿者等第三方力量对案件进行诉前调解,组成1+N模式调解团队。2019年全院民事案件新收6053件,其中有3098件进入多元化解,化解成功930件。在交警大队成立交通事故联调中心,2019年联调中心参与调解机动车交通事故责任纠纷案件500余件。在辖区三家三甲医院成立医患纠纷调解室,并与医患纠纷调解委员会进行合作对接。2018年以来,辖区80%的医疗纠纷通过多元调解的方式化解,只有20%的纠纷进入诉讼。

  (三)深入推进智慧法院建设,服务审判工作实际需求

  该院信息化建设重点围绕着诉讼服务中心、科技法庭和标准化机房这三个重要基础设施的建设来开展,不断完善软硬件建设,提高法院信息化技术应用水平。一是桌面云应用提升工作效率。购买200套桌面云终端用于所有的法庭及业务部门。该应用提高了办公服务的效率,减少了维护工作量,同时保证了数据的安全可靠和可控。二是业务办理网络化。开通微信预立案和预约调解的功能,微信预立案与线下立案一起,构建起线上、线下的立案服务网络,打造一站式诉讼服务日趋标准化、流程化。三是警务服务科技化。构建司法警务指挥中心,从警力配置、警务保障、警政管理形成多功能的司法警务信息管理系统。强化警务安保基础设施建设,引进高科技安防技术。

010070250010000000000000011100001125393719