新华网 正文
广西女子监狱
2019-12-27 14:32:16 来源: 自治区党委政法委
关注新华网
微博
Qzone


  广西女子监狱成立于1990年6月,是广西唯一一所集中关押女性罪犯的监狱,是广西首批被司法部命名的部级现代化文明监狱,是广西首个被司法部审核验收通过的“智慧监狱”。2017年荣获“全国文明单位”称号。建监以来,监狱始终坚持政治引领、党建先行,监狱党委班子团结务实,积极发挥模范带头作用,警察队伍战斗力、凝聚力不断增强;认真贯彻执行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,监管改造持续安全稳定,连续29年实现司法部“四无”目标。



  一、党建引领狠抓政治建警,锻造过硬监狱警察队伍

  (一)以上率下,攻坚克难

  “头雁勉力前,群雁同争先”。女子监狱党委领导班子坚持讲政治、讲担当、讲团结、讲创新,重视自身建设,团结、务实、敢担当,着力营造心齐劲足、风清气正、干事创业的良好氛围,努力增强党委班子领导力、凝聚力、战斗力,率先垂范,躬身践行。一是严明纪律,坚决维护党委的团结统一,凡是重大决策、部署,都经过党委充分讨论论证,形成决议后,所有党委委员都必须认真执行。二是起模范带头作用,监狱党委始终坚持“凡是要求群众做到的领导首先做到,凡是要求群众不做的自己带头不做”,齐心协力、相互配合,带领警察职工顺利完成监狱整体搬迁、创建全国文明单位等重大工作;创新推动警察队伍精细化管理、智慧监狱建设、警务模式改革、生产经营模式转型,实现监狱各项工作迈上新台阶。

  (二)从严治警,鼓舞斗志

  一是坚持从严治警,不断完善科学合理的警察队伍管理机制,坚持用制度管人管事,强化纪律约束。深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动和党风廉政建设,始终保持警察队伍良好作风。二是常态化地开展岗位练兵活动,坚持贴近实际、战训合一,推行实战化导向的岗位练兵模式,着力提高警察队伍综合素质能力。在全区监狱系统“岗位练尖兵、青年当能手”演讲比赛、“岗位练兵 争当能手”活动考核验收中均荣获一等奖,55名警察被评为全区监狱系统“岗位练兵 争当能手”活动先进个人。三是开展艰苦奋斗教育,让青年警察“不忘初心、牢记使命”,举行警察光荣退休仪式,请老龙口、老女监的退休警察回来讲述女监的创业史,让青年警察了解女监艰苦奋斗历程,带领青年警察到女子监狱前身——龙口茶场参观体验;充分利用道德讲堂平台,举办先进人物故事分享会,用身边的榜样激励广大警察职工爱岗敬业,真抓实干;开展 “奉献之星”“服务之星”“五好文明家庭”“模范夫君”等评选活动,邀请警察家属、子女进监参观,让家属、子女理解、支持监狱工作。四是充分发挥女性责任心、荣誉感强的特点,女警工作积极性、主动性和创造性得到不断激发。在女监,女性警察占90%,她们是监狱工作的主力军,又是女儿、妻子、母亲。她们巾帼不让须眉勇挑重担,克服工作和家庭的双重压力,不计得失,全身心投入工作中。

  二、扎实推进“五大改造”工作,全力维护监狱安全稳定

  监狱认真学习贯彻落实上级会议精神,强化政治责任担当,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,监狱持续安全稳定。

  一是严格办案,规范执法。女子监狱依法做好罪犯收监、释放工作,实行“谁承办谁负责,谁主管谁负责,谁签字谁负责”的办案终身负责制,严格按条件和程序办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行工作,始终保持刑罚执行工作零差错。二是完善机制,安全防控。制定总值班制度,成立的指挥中心,协同警务督察队、特警队、监区等多部门,实现实时监控、应急指挥、报警联动、处置突发事件统一靠前指挥,严格抓好监门管理制度、罪犯外出就诊等制度落实,规范罪犯日常管理,筑牢监狱安全管理防线。三是教育转化,成效显著。坚持把罪犯的政治改造放在首位。积极发挥教育改造治本功能,开办技术培训班,为罪犯回归社会自食其力打牢基础。扎实开展社会帮教活动,推进教育改造工作的社会化。多措并举之下,罪犯出监合格率达90%以上。四是以文化人,以德塑心。结合女性特点,推行“懿德”文化教育,投入大量资金打造狱内文化教育设施,开展传统节日文化活动、组建山歌协会,开展服装设计、书画、手工制作学习班,充分发挥文化改造锤炼身心、净化心灵的作用。五是特殊关爱,用情感化。与当地政府社会爱心机构、学校联手,关爱帮扶、精准扶贫罪犯及其未成年子女,用心、用情感、用行动教育感化罪犯,通过“特殊关爱 牵手未来”帮扶活动,走访慰问困难罪犯家庭,拍摄了一部关爱罪犯未成年子女的公益广告,并为多名罪犯未成年子女解决入学、生活问题。

  三、积极发挥劳动改造职能,推动监狱经济高质量发展

  监狱企业达信公司紧紧围绕监狱工作中心任务,坚持为劳动改造罪犯服务的原则,凭借新平台创新和完善生产管理经营模式,大力拓展市场空间,坚持稳中求进努力实现优化产业升级。一是生产转型升级,加大营销力度。达信公司主动适应经济发展,2015年成功引入军服生产,成功入列检察院、法院、税务等制式服装定点生产企业,2016年入围铁路制式服装定点企业,当年中标3300万元。二是引进先进设备,抓好技术革新。公司投入资金3000多万元,购置自动化和科技功能性强的先进设备400多台,不断扩大自动化生产规模;强化技术、质量管理,选送优秀人才到区外企业进修学习,开展服装技能竞赛、QC成果发布,不断提升管理水平,增强市场竞争力,持续保持安全生产,经济不断取得突破性发展。

  “初心永驻使命在肩,矢志不渝砥砺前行”。自建监29年来,女子监狱全体警察职工秉承“忠诚 团结 敬业 奉献”的女监精神,用青春和血汗谱写了女子监狱辉煌篇章:先后荣获全国“巾帼建功”先进集体、全国监狱劳教文明执法先进单位、全国监狱工作先进集体、自治区人民满意的政法单位等多项荣誉,被司法部授予集体一等功1次、自治区司法厅授予集体二等功13次。在新的征程上,女子监狱将不忘初心、牢记使命,永葆政治本色,坚守安全底线,深化改革实践,促进监狱工作提档进位,努力实现“向全国先进看齐,争创西部一流”目标。

010070250010000000000000011100001125393711