新华网 正文
马山县司法局加方司法所:莫洪林
2019-12-27 14:37:19 来源: 自治区党委政法委
关注新华网
微博
Qzone

莫洪林工作照(右三)

  莫洪林,男,1967年5月8日出生,壮族,大学本科学历,法律专业,1993年12月加入中国共产党,马山县加方乡人。1994年11月走上基层司法行政工作岗位,1999年5月至今任加方司法所所长兼人民调解委员会主任。

  25年来,莫所长共调处各类矛盾纠纷案件2780多件,把600多件矛盾纠纷消除在萌芽状态,挽回500多个即将破碎的家庭,使10000余名当事人重归于好,共为当事人挽回经济损失达980多万元,多次获得上级部门的表彰。

  多年来,莫洪林多次被邀请到自治区司法厅、南宁市政法委、市司法局以及邻近市、县政法委、组织部、党校、司法局、妇联等单位,为政法队伍培训班授课80多堂次,他的精彩讲课赢得了广大学员的阵阵掌声,彰显了一名司法所长、人民调解员的风彩,为人民调解工作传递正能量。

  以下是莫洪林同志个人事迹自述(摘编):

只要群众满意,所有的付出都值得

  我叫莫洪林,来自广西马山县加方乡,从事人民调解工作25年。

  马山县是国家级贫困县,加方乡是深度贫困山区,自然环境艰苦。

  25年来,我成功调解了加方乡群众的矛盾纠纷2780多件,没有一件矛盾纠纷复发,没有一起“民转刑”案件发生,还把600多件矛盾纠纷消除在萌芽状态,挽救了500多个即将破碎的家庭,为当事人挽回经济损失980多万元。获得这些成绩,并不是我的工作方法有多么神奇,而是群众认为我老莫懂法、办事公道,十分信任我,都说“有纠纷,找老莫”。这种信任,是我用嘴皮子“磨”出来的,用脚板底“踩”出来的,用将心比心“换”来的。

  农村矛盾纠纷的发生不分节假日,调解工作也不分白天黑夜。为了调解纠纷,我很难能跟家人吃上一顿团圆饭,甚至还留下了终生的遗憾。20多年前,当时4个月大的女儿发高烧,我在村里处理一起情况紧急的林地纠纷,没有能及时赶回带她到医院接受治疗,导致女儿身体遭受了严重损伤,我们从未听她叫过一声爸爸妈妈,她至今躺在床上,生活不能自理,失去同龄人应有的快乐。孩子的妈妈哭得我不敢面对,但家里的事情她却从来不要我操心。这么多年来,我的家人一直在背后默默地支持我,鼓励我在人民调解工作岗位上无怨无悔地付出。

  人民调解员要有责任担当,更要有奉献和情怀。农村的宅基地纠纷、坟山纠纷、损害赔偿纠纷等等,非常难以处理。要在讲法的基础上动之以情、晓之以理,才能化解矛盾纠纷。有些疑难复杂的矛盾纠纷,我反复到现场调解了10多次,群众都说:“老莫,你来了这么多次都说不累,但我们替你觉得累了!”我想:只要人民满意,社会和谐,哪怕再苦再累,也值得!

  这几年,县里组织和人事部门领导多次找我谈话,想把我调往县城,提拔重用,换个工作环境。有的领导劝我,“你应该走出加方乡,让更多的人认识你”。但我都拒绝了,我舍不得乡亲们,因为有了乡亲们的支持才有我今天的成就。

  成为一名最受人民欢迎的调解员,就是我人生的奋斗目标。我坚信没有最好,只有更好。下一步,我将不忘初心,牢记使命,让“枫桥经验”在调解工作中开花结果。荣誉只能证明过去,荣誉只是新的起点,我要把党和人民给予我的荣誉作为今后工作的动力,更加深入倾听社情民意,为群众排忧解难。群众事情无小事,一个“和”字重万钧。我愿意永远坚守在人民调解岗位上,尽我微薄之力。如果有人问我:“人民调解员到底是干什么的?”我会毫不犹豫地回答:“当人民群众需要我的时候,虽然我不能为民撑起一片天,但我至少可以为他们打起一把伞。”

010070250010000000000000011100001125393528