新华网 正文
南宁市青秀区人民法院:陈玉萍
2019-12-26 18:45:41 来源: 自治区党委政法委
关注新华网
微博
Qzone

  

  陈玉萍,女,1979年6月出生,中共党员,大学学历,法律硕士,现任南宁市青秀区人民法院党组成员、副院长,一级法官。

  陈玉萍同志扎根基层审判事业、勤恳敬业、清正廉洁,认真履行法官职责,主动承办疑难复杂案件,15年来共主办民事案件2000多件,审判质效受到领导、同事和当事人的好评。她刻苦钻研审判业务技能,撰写调研论文,荣获全国法院系统学术讨论会二等奖和优秀奖。她积极推动司法体制改革和各项配套改革措施在其所在基层法院的落实,带领所在法院的审判团队推行全国法院家事审判试点改革,贴心服务群众;创新基层法院民商事案件繁简分流工作机制,整体提升工作质效;探索审判辅助事务集约化、专业化、社会化模式,不断开拓进取。

  陈玉萍同志曾荣立一等功一次、二等功两次、三等功五次,获评首届“南宁市优秀青年卫士”、第四届南宁市“优秀青年岗位能手”、第四届“广西优秀青年卫士”、第十四届广西青年“五四”奖章、第九届“南宁十大杰出青年”、全区十佳法官、广西五一劳动奖章、全国政法系统优秀党员干警、全国法院系统党建先进个人、全国法院“最喜爱的法官”提名奖等多项荣誉,2011年被评为“全国优秀法官”,2012年1月被授予“全国模范法官”荣誉称号,2018年12月被自治区高级法院评为“全区审判业务专家”。

  扎根基层、勤恳敬业,用忠心与奉献守护天平的重托

  陈玉萍2001年毕业于中国政法大学法律系,2002年进入南宁市兴宁区人民法院工作,2004年起至今从事审判工作,12年多来共主办民事案件2000多件,收结案数连续名列全市、全区法院系统前茅。

  民事审判部门一直是基层法院任务最繁重的部门,陈玉萍一干就是10年,每天都在和一沓沓案卷打交道:阅卷、开庭、查阅法条、讨论案件、写判决书连轴转。在别人看来枯燥而乏味,在她眼中,每一个案件都关系着当事人的切身利益,容不得丝毫敷衍搪塞。在民一庭,她主动承担了大案要案的审理,每年的办案数量都在200件以上,最多的一年达432件,平均每个工作日要结案2件以上。工作压力之大,但她一直紧绷案件质量的神经,坚持高规格高标准,一丝不苟地秉公审理好每一起案件,确保司法公正。多年来她所承办的案件质量受到了领导、同事和当事人的好评。她毫无保留地把自己的审判经验与大家共享,促进青年法官的迅速成长,并将科学管理和带动全庭提高审判质量和效率相结全,带领全庭创建了全国青年文明号等集体荣誉称号。

  悉心钻研、学无止境,用智慧与技能守护天平的精准

  2003年任书记员期间,陈玉萍通过了国家司法考试,成为南宁法院系统第一批通过司考的任职法官之一。此后,不管工作有多繁琐忙碌,她也从没有停下学习的脚步。做一名学习型、智慧型法官是她的奋斗目标。2006年至2009年,她攻读并取得了西南政法大学的法律硕士学位。在审判实践中,不论是自己办案中遇到的专业问题,还是同事们讨论的疑难案例,她都细心地把其中的法律知识点摘录下来。几年下来,全院的同事都知道她有学习摘录的习惯,办公室书柜里积攒了大大小小的笔记本十几本。同时,她还坚持结合审判工作,关注法学前沿理论,不断地思考、总结,用业余时间先后撰写了20多篇学术论文, 其中有2篇获最高法院表彰并在全国重点核心期刊上发表,多篇案例入选《中国审判案例要览》《中国法院年度案例》等国家级刊物,成为指导全国类型性案件审理的经典判例。知识和经验的不断积累为她能准确、高效地处理各类民事案件奠定了良好的基础。2005年,她负责审理了一起“捐资助学案”。由于资助人认为被资助对象没有按其要求完成高中及大学学业,起诉要求资助对象双倍返还资助款。为正确处理案件,她查阅了大量的专业资料,反复与法官讨论分析,还主动向高校的教授请教。经过认真思考,她作出了判决:一方面从民法的诚实信用原则和合同约定出发,判决被告向原告返还资助款;另一方面,从赠与合同的无偿性和捐资助学的道德意义考虑,驳回了原告要求多返还一倍资助款的请求。由于判决结果兼顾了法律的公平与公众善良的道德情感,取得了良好的法律效果和社会效果。

  和谐司法、一心为民,用善良与真情守护天平的温暖

  陈玉萍在从事民事审判工作中深深地体会到:基层法官接触的大部分当事人都是普通老百姓,民事纠纷处理的质量和效果,不仅取决于法官的专业水平,也取决于法官对待人民群众的态度、立场。在工作中,她总是以最耐心、谦和的态度平等地对待每一个当事人,不偏不倚;在法律的框架之内,她真心实意地为当事人着想,严格把握司法尺度的同时,最大限度地维护法律尊严和当事人的合法权益。2012年,一个外地的购房者在交付了购房定金后,因“限购令”的实施无法取得房屋贷款,遂起诉房地产开发商要求退房、退定金。为了避免让外地的购房者反复两地奔波,陈玉萍决定为双方做调解工作,争取尽快做到案结事了。通过与开发商进行了十几次不厌其烦的联系和接触后,她的耐心和韧劲最终破解了开发商的强硬态度,并为双方拟定了恰当的调解方案,最终让双方开庭的当天就签订了调解协议,履行了还款义务,妥善化解了纠纷,双方当事人都很满意。

  勇挑重担,锐意进取,狠抓改革有作为

  任法院副院长后,她继续履行着法官审判职责,积极办理各类案件的同时,她将更多精力投入到主管各项工作中,协助院长不断创新工作机制,推进司法改革及相关配套改革各项措施在基层法院的落地生根。一是推行案件“繁简分流”试点改革,着力解决法院“案多人少”的问题,全面提升民商事案件审判质效。在她的带领下,成立了民商事案件快速审判团队,对简单案件实现“简案快审”,满足人民群众对审判效率的需求。二是推动家事审判改革,创新家事审判理念,在家事案件审判中创新推行了心理疏导、财产申报制度、离婚证明书制度、冷静期制度等多项改革制度,让家事案件的审理注入了更多的人文关怀。三是探索推行“一站式”诉讼服务,逐步实现让来访群众在诉讼服务中心能够完成集立案、网上立案、查询案件、领取文书、递交材料、约见法官、接受调解等多种诉讼事务,并尝试将审判辅助性事务工作集约化管理,逐步实现专业化、社会化服务,在为当事人提供便利的同时也为法官专心审判减轻负担。每到一个工作岗位,她都会立足于工作实际,紧跟改革步伐思考提高审判质效的方法和途径,并尽力付诸实践。

  廉洁自律、两袖清风,用信念与坚持守护天平的圣洁

  “守得住清贫,耐得住寂寞”是陈玉萍作为一名普通法官始终追求的境界。她心里时刻记着父亲说过的话:“做法官,不该吃的不要吃,不该拿的不能拿,这样话说出去才能理直气壮,有说服力;觉才能睡得安安稳稳,心才踏实。”在审理一起建设工程施工案件时,她通过艰苦地调解工作,原告终于拿回了被拖欠多年的工程款。为表达谢意,当事人多次提出请陈玉萍吃饭,被婉拒后又托熟人提出要赠予部分还款。面对当事人真诚的谢意,她仍然坚持拒绝了,并微笑着向当事人表示公平地办理案件是法官应当做的份内事。作为法官,她严格用自己的一言一行让当事人从细节中感受公正,在面对物质利益和人情考验的时候,她正是以自己的坚定的法律信念与职业操守,用实际行动一次又一次地守住法律天平的圣洁。

010070250010000000000000011100001125387458