南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

扶绥白糕,还原淳朴美味

2018年06月05日 18:03:46 | 来源: 崇左市委宣传部

添加各种调料后的白糕

  在最能够代表扶绥的美食中,白糕占有一席之地。一块美味的白糕,不需要讲究太多的烹调方法,蒸熟之后,简单地添加调料,便是一碗鲜香扑鼻的美食……

  据传,扶绥白糕制作从清朝至今已有几百年的历史,经过一代又一代白糕制作师傅的口授心传,传统的白糕制做工艺被完整地保存下来。

  在扶绥,白糕的制作技艺仍保持着最为原始的方式,其作法主要是:将浸泡了一个晚上之后的大米磨成米浆,调好黏稠度,放入蒸笼逐层蒸熟,口感爽滑、不粘牙的白糕便出炉了。在过去,人们生活条件比较艰辛,而智慧的扶绥人想到将大米做成白糕,配上一些简单的配料就是一餐饭,能够饱腹。随着生活水平的提高,白糕的做法虽没有多大变化,但搭配白糕的卤汁及配料由最简单的葱花、酱油演变成炒香入味的碎肉、花生、西红柿汁等,保留白糕细腻柔韧,口感爽滑特性的同时,口味也更加多样化。

  如今,白糕不仅是一种特色小吃,还成为扶绥人餐桌上的一道菜。今年,扶绥白糕制作技艺被列入崇左市第五批市级非物质文化遗产名录。(覃柳鲜) 

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122941411